Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Поппер Р.

Мониторинг исследований будущего

2012. Т. 6. № 2. С. 56–74 [содержание номера]

Рафаэль Поппер — научный сотрудник, Институт инновационных исследований, Университет Манчестера (Великобритания). E-mail: rafael.popper@manchester.ac.uk
Адрес: Booth Street West, Manchester, M15 6PB, UK.

В последнее десятилетие Форсайт и другие виды исследований будущего получили широкое распространение как инструмент политики в сфере науки, технологий и инноваций. Неуклонно растет массив проектов в данной сфере, выполненных в разных регионах мира. В зависимости от контекста они имеют свою специфику, но, вместе с тем, отличаются множеством общих характеристик. В частности, это касается преследуемых целей и задач, инструментария, направленности итоговых рекомендаций и т. д. Мониторинг стратегических исследований будущего позволяет систематизировать и анализировать информацию об опыте их реализации, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности подобных работ и, как следствие, научно-технической и инновационной политики в целом.

Автор обосновывает необходимость мониторинга, рассматривает возможности и проблемы, связанные с различными аспектами этой деятельности, оценивает накопленный опыт. В фокусе статьи — масштабный проект «Европейская Форсайт-платформа», реализуемый при поддержке Еврокомиссии. На его примере демонстрируется схема работ по мониторингу, описаны основные индикаторы картируемых исследований будущего, включая постановку целей и задач, состав участников, целевую аудиторию, методологию, результаты и рекомендации. Проанализированы возможности и ограничения тех или иных инструментов картирования, а также сферы применения полученных знаний. Опираясь на результаты мониторинга, лица, принимающие решения, могут, например, разработать механизмы ликвидации пробелов в тех или иных областях политики, а специалисты по Форсайту — наметить направления дальнейших исследований и сформировать партнерскую сеть для их реализации.

 

Библиографическое описание: Popper R. (2012) Monitoring issledovaniy budushchego [Mapping Futures Studies]. Foresight-Russia, vol. 6, no 2, pp. 56-74 (in Russian)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss