![]() |
Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» |
![]() ![]() |
О журнале
Новости Архив Сквозное оглавление Редколлегия Подписаться на журнал Условия публикации Правила оформления статей Рецензирование статей Публикационная этика Контакты Новые статьи ISSN 1995-459X print E-ISSN 2312-9972 online ISSN 2500-2597 online English Главный редактор: Гохберг Леонид Маркович ![]() |
Джейкоб Д., Ламари М.Детерминанты продуктивности научных исследований в сфере высшего образования: эмпирический анализ
2012.
Т. 6.
№ 3.
С. 40–49
[содержание номера]
Джейкоб Джоан — менеджер по оценке проектов. E-mail: johann.jacob@enap.ca Центр экспертизы исследований и оценки программ, Национальная школа государственного управления (Centre d’expertise et de recherche en évaluation de programmes (CREXE), École nationale d’administration publique), Университет Квебека, Канада Адрес: 555, boulevard Charest Est, Québec (Québec) G1K 9E5 В современном мире роль высшего образования в производстве новых знаний неуклонно растет. Однако на фоне растущих финансовых потребностей этой сферы, вклад университетских ученых в получение новых знаний не всегда соответствует ожиданиям. Соотношение расходов на научную деятельность (гранты, обеспечение инфраструктурой, подготовка кадров и т. п.) и ее результатов (цитирование, эффект и др.) становится стратегическим аспектом принятия государственных решений, оказывающих влияние на развитие инноваций и компетенций. Несмотря на изобилие эмпирических изысканий в отношении публикационной активности, лишь немногие из них оценивают ее применительно к образовательной сфере. В статье на примере университетов Канады оцениваются факторы, влияющие на продуктивность научной деятельности в сфере высшего образования. Мы исходили из предположения, что продуктивность исследовательских проектов в значительной степени определяется объемом и источниками финансирования. Проведен анализ данных по 194 исследователям за период 2001-2008 гг. В качестве индикаторов научной продуктивности рассматривались общее количество публикаций каждого ученого в реферируемых научных журналах, число совместных работ, цитирование, эффект). Результаты проведенного нами исследования показали, что объем финансирования не оказывает столь значимого влияния, как предполагалось. В то же время заметный эффект для научной продуктивности имеют возраст ученого, язык преподавания университета, в котором он работает и/или размер последнего, а также определенные источники финансирования. В целом, более высокую производительность демонстрируют молодые кадры; исследователи из крупных университетов и/или преподающих на английском языке; а также получатели целевого финансирования от научных фондов. Пол исследователя не оказался статистически значимым определяющим показателем. Выявленные в ходе нашего анализа закономерности целесообразно учитывать при экспертизе итогов реализации программ. Необходимо принимать во внимание не только валовые показатели (количество подготовленных статей), но и качество этих публикаций (цитирование и реальные результаты, полученные на основе изданных работ), а также персональные характеристики авторов и организационный контекст. Тем самым разработчики инициатив по поддержке научных исследований получат максимально полную информацию, необходимую для повышения эффективности соответствующих программ.
Библиографическое описание:
Jacob J., Lamari M. (2012) Determinanty produktivnosti nauchnykh issledovaniy v sfere vysshego obrazovaniya: empiricheskiy analiz [Factors Influencing Research Performance in Higher Education: An Empirical Investigation]. Foresight-Russia, vol. 6, no 3, pp. 40-49 (in Russian)
|