ISSN 1995-459X print E-ISSN 2312-9972 online ISSN 2500-2597 online English
Главный редактор: Гохберг Леонид Маркович
.jpg)
|
2013. т. 7. №1
|
Стратегии
|
6–13
|
Саритас Озчан — приглашенный лектор-профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; старший научный сотрудник, Институт инновационных исследований Университета Манчестера (Великобритания). E-mail: osaritas@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
Взаимоотношения человека с миром высоких технологий, еще недавно выглядевшие фантастикой, постепенно обретают реальные черты, становясь предметом активных экспертных дискуссий. Отдельные специалисты указывают на то, что в будущем машины смогут опередить человека в интеллектуальном развитии и стать новым доминирующим видом. Вместе с тем не стоят на месте разработки, направленные на совершенствование физических и умственных характеристик человека, помогающие ему сохранить конкурентоспособность по отношению к созданным им технологиям. Они носят междисциплинарный характер, опираясь, прежде всего, на достижения в области медицины, фармакологии, нутрициологии, мобильных коммуникаций, нейро- и когнитивных наук. В статье рассматриваются примеры таких разработок; анализируется их вклад в расширение функциональных возможностей человека, определяющий облик трудовой деятельности в будущем. Затрагиваются этические вопросы и риски, связанные с внедрением подобных технологий, прежде всего, возникновение социального разрыва между их пользователями и людьми, не имеющими к ним доступа. Перечислены некоторые маловероятные события, которые могут привести к неожиданным последствиям и потрясениям в будущем — от захвата машинами доминантных позиций до появления человека со сверхспособностями, который, переселившись в виртуальную среду, сможет управлять реальностью. Автор констатирует необходимость кардинального переосмысления в подобных условиях устоявшихся представлений о личности человека, персональной ответственности, обязательствах людей друг перед другом, что определит выработку новых поведенческих моделей.
|
|
14–27
|
Каминский Илья Петрович — директор отраслевого центра прогнозирования, Сибирский государственный медицинский университет. E-mail: medicff@yandex.ru Адрес: 634050, Томск, Московский тракт, 2. Огородова Людмила Михайловна — заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, председатель Технологической платформы «Медицина будущего». E-mail: lm-ogorodova@mail.ru Адрес: 103265, Москва, ул. Охотный Ряд, 1. Патрушев Максим Владимирович — заведующий Лабораторией геномных и протеомных исследований, Балтийский федеральный университет им. И. Канта. E-mail: maxpatrushev@gmail.com Адрес: 236041, Калининград, ул. А. Невского, 14. Чулок Александр Александрович — заведующий отделом научно-технологического прогнозирования, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. E-mail: achulok@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
Медицина и здравоохранение во многих странах рассматриваются как одна из приоритетных сфер. Ориентиры ее развития лежат в двух ключевых плоскостях: социальной — борьба с распространенными и сложными заболеваниями, и экономической — создание научных заделов и технологий, которые обеспечат лидерство или, как минимум, достойную нишу на глобальных рынках. В статье представлены результаты исследования, проведенного НИУ ВШЭ, совместно с организациями-членами технологической платформы «Медицина будущего». Была выдвинута и эмпирически проверена гипотеза о практической возможности построить матрицу «вызов – ответ» для выбора приоритетов научно-технологического развития. Выявлены базовые тенденции и научно-технологические области, определяющие облик медицины в средне- и долгосрочной перспективе, а также заделы, которые позволят интегрироваться в мировые рынки. По четырем наиболее значимым для России вызовам идентифицированы потенциальные научно-технологические ответы, и на этой основе сформулированы приоритетные исследовательские задачи. Авторы заключают, что в большинстве медицинских направлений научно-технологические разработки прорывного характера в России отсутствуют. Между тем, достижения в отдельных областях все же предоставляют шанс для завоевания значимых позиций на глобальных рынках и встраивания в цепочки создания стоимости. Времени для освоения таких возможностей осталось немного: по оценкам, многие из них утратят актуальность через 5-7 лет, что требует незамедлительных действий. Полученные результаты прошли широкое обсуждение на различных коммуникационных площадках, в числе которых экспертные группы по подготовке государственной программы «Развитие науки и технологий на период до 2020 года», научно-технические советы технологической платформы «Медицина будущего», международные и российские конференции. |
Инновации и экономика
|
28–43
|
Гершман Михаил Анатольевич — старший научный сотрудник, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. E-mail: mgershman@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20. Повышение результативности инновационной деятельности в реальном секторе российской экономики — давно назревшая необходимость. С 2010 г. власти проводят политику «принуждения к инновациям» крупнейших компаний с государственным участием посредством разработки и реализации программ инновационного развития (ПИР). Основными ожидаемыми эффектами видятся ускорение модернизации экономики и дополнительный спрос на инновации.
В статье представлен анализ результатов мониторинга научно-технической и инновационной деятельности крупнейших отечественных государственных компаний в связи с реализацией ими ПИР. Оцениваются промежуточные итоги государственных инициатив по стимулированию инноваций в соответствующем сегменте предпринимательского сектора. Автором отмечаются негативные эффекты избыточного «принуждения к инновациям», а также приводятся рекомендации по совершенствованию политики в рассматриваемой сфере.
Проведенные мониторинговые наблюдения свидетельствуют, чтореальным приоритетом для большинства компаний остается модернизация основных фондов путем приобретения современных машин и оборудования. Технологические заимствования, наряду с инвестированием в исследования и разработки, существенно преобладают над другими возможными механизмами инновационного развития, включая поддержку малых и средних предприятий, обучение и подготовку персонала, кооперацию с другими субъектами инновационной системы в рамках технологических платформ, венчурное финансирование. Результаты инновационной деятельности группы госкомпаний, реализующих ПИР, в целом сопоставимы со среднероссийскими; в то же время полученные данные не позволяют оценить направления реализации патентных стратегий обследованных компаний и уровень новизны произведенной и экспортированной ими инновационной продукции.
По оценке автора, эффект от организационных преобразований и вложенных инвестиций может проявиться в течение ближайшего десятилетия. Однако значительно более существенную роль в повышении конечной результативности будут играть качество менеджмента компаний, лояльность работников к организационным изменениям и корпоративная культура, поддерживающая инновации. Среди предлагаемых автором мер по совершенствованию государственной политики: дифференциация стимулирующих мер с учетом организационной специфики; содействие развитию кооперации между государственными компаниями и другими акторами (малыми инновационными фирмами, университетами, и др.); согласование инновационных стратегий с различными направлениями корпоративной политики, а также интеграция ПИР в дорожные карты технологического развития секторов, рынков, регионов. |
|
44–57
|
Дорошенко Марина Евгеньевна — заведующая отделом аналитических исследований, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. E-mail: mdoroshenko@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20. Скрипкин Кирилл Георгиевич — доцент кафедры экономической информатики, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. E-mail: k.skripkin@gmail.com Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские Горы, 1, строение 46. В настоящее время правительства ряда стран, включая Россию, рассматривают продвижение открытого программного обеспечения (Open Source) как важный инструмент политики по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В нашей стране с 2010 г. реализуется инициатива по созданию Национальной программной платформы, ориентированной на развитие приложений на основе Open Source и их принудительное внедрение в органах государственного управления. В статье оценивается эффективность государственной политики в области программного обеспечения открытого типа и приводятся рекомендации по ее совершенствованию. Анализируя специфику функционирования рынка программного обеспечения, сопоставляя сильные и слабые стороны его двух основных типов — проприетарного («закрытого») и открытого, а также возможных «крайних» политических позиций в отношении последнего (прямое стимулирование либо полное самоустранение государства от регулирования выбора пользователей), авторы заключают, что ни один ультимативный подход не является бесспорным. Необходимо принимать во внимание развитие не только самого программного обеспечения, но и всего комплекса комплементарных ему активов, обусловливающих экономический эффект от инноваций. Только совместная работа поставщиков и потребителей над внедрением новых технологий (соизобретение) рождает синергию, являющуюся ключевым условием эффективного использования информационных технологий в экономике и развития собственно сектора ИКТ в целом. Следовательно, протекционизм (стимулирование производителя за счет ограничения потребительского выбора) принципиально не согласуется со спецификой данного сектора, а принудительный переход на новое программное обеспечение приведет к значительным потерям в плане связанных с этим издержек переключения и упущенных выгод от сетевых эффектов. В то же время косвенные меры, в частности информирование пользователей и поддержка распространения открытых стандартов, скорее расширяют выбор клиентов, снижая издержки переключения с одного программного обеспечения на другое. Именно такие механизмы не просто совместимы со спецификой рассматриваемого рынка, но и позволяют извлекать из нее максимум пользы, как для производителей, так и для потребителей. |
Мастер-класс
|
58–71
|
Касти Джон — сооснователь, The X-Center (Австрия). E-mail:casti@xevents.com Адрес: Trattnerhof 2, Top 211, 1010 Vienna, Austria. По мнению многих экспертов, мир находится на пороге наступления нового долгосрочного экономического цикла — шестой кондратьевской волны. В качестве ее движущих сил называют развитие информационно-коммуникационных, био- и нанотехнологий и их конвергенцию, курс на «экологичность» новых разработок и методов хозяйствования в целом, комплексный подход к охране здоровья и др. При этом, как правило, рисуются оптимистичные картины будущего, связанные с потенциальными решениями многих цивилизационных проблем. Однако ряд исследователей, включая автора настоящей статьи, обращают внимание на риски, обусловленные развитием новейших технологий, и факторы природного и социального характера, способные воспрепятствовать реализации подобных необоснованно оптимистических сценариев. Речь идет об экстремальных событиях — трудно прогнозируемых, неожиданных, скоротечных явлениях, «вмешательство» которых коренным образом меняет текущий тренд и оставляет масштабные разрушительные последствия. Их наступление определяется назревшими контекстуальными предпосылками (прежде всего, несоответствием системы управления уровню проблем, решение которых заявлено ее целью, и сменой социальных настроений), а также случайным фактором, играющим роль катализатора. Опираясь на теорию сложных систем, автор оценивает возможности реализации экстремальных факторов, представляющих угрозу для мегатрендов — потенциальных драйверов шестого кондратьевского цикла. Глобальные изменения климата, вспышки эпидемий, голода, крах Интернета, порабощение человека искусственным интеллектом и другие «подрывные» процессы порождают сценарии развития ожидаемой технологической волны, которые радикально отличаются от прогнозируемых большинством специалистов. Вместе с тем умение заблаговременно предвидеть и адекватно оценивать угрозу, подкрепленное принятием соответствующих мер, в ряде случаев позволит предотвратить ее наступление либо минимизировать разрушительные эффекты. |
Образы будущего
|
72–80
|
Кордейро Хосе Луис — консультант по энергетике и преподаватель, Университет сингулярности (Singularity University) в Кремниевой долине (Калифорния, США); председатель Венесуэльского узла Millennium Project. E-mail: jose.cordeiro@singularityu.org Адрес: NASA Research Park, bld. 20, S. Akron Rd., MS 20-1 Moffett Field CA 94035-0001, USA. Умение извлекать и использовать энергию сыграло уникальную роль в развитии цивилизации. Энергопотребление растет экспоненциальными темпами, а избежать грядущего энергетического дефицита возможно лишь за счет освоения возобновляемых, более обильных источников.
Выявлено, что ряд технологических сфер, прежде всего информационно-коммуникационные технологии, развиваются по принципу «ускоряющегося ускорения». В статье анализируется его применимость к энергетике. Предполагается, что развитие передовых технологий аккумулирования и «умного» распределения энергии приведет к созданию «глобальной энергетической сети» (Энернета), которая, по аналогии с информационной сетью Интернет, обеспечит всю планету доступной и практически бесплатной энергией. Тем самым создаются предпосылки наступления «энергетической сингулярности» («энергулярности»), которая может произойти уже в следующем столетии — человечество обретет полный контроль над всеми энергоресурсами, доступными на планете, и выйдет на новый уровень цивилизационного развития (тип 1 по шкале Кардашева).
«Энергулярность», в определенном смысле, близка концепциям «технологической сингулярности» (скачкообразное развитие искусственного интеллекта) и «мафусаилярности» (ежегодное увеличение продолжительности жизни более чем на один год). Ее достижение видится фундаментальным условием повышения качества жизни людей на всей планете и освоения отдаленных пространств Вселенной. |
|
|
Гершман Михаил Анатольевич — старший научный сотрудник, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20. E-mail: mgershman@hse.ru. Дорошенко Марина Евгеньевна — заведующая отделом аналитических исследований, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20. E-mail: mdoroshenko@hse.ru Каминский Илья Петрович — директор отраслевого центра прогнозирования, Сибирский государственный медицинский университет. Адрес: 634050, Томск, Московский тракт, 2. E-mail: medicff@yandex.ru Касти Джон — сооснователь, The X-Center (Австрия).Адрес: Trattnerhof 2, Top 211, 1010 Vienna, Austria. E-mail:casti@xevents.com Кордейро Хосе Луис — консультант по энергетике и преподаватель, Университет сингулярности (Singularity University) в Кремниевой долине (Калифорния, США); председатель Венесуэльского узла Millennium Project. Адрес: NASA Research Park, bld. 20, S. Akron Rd., MS 20-1 Moffett Field CA 94035-0001, USA. Email: jose.cordeiro@singularityu.org Огородова Людмила Михайловна — заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, председатель Технологической платформы «Медицина будущего». Адрес: 103265, Москва, ул. Охотный Ряд, 1. E-mail: lm-ogorodova@mail.ru Патрушев Максим Владимирович — заведующий Лабораторией геномных и протеомных исследований, Балтийский федеральный университет им. И. Канта. Адрес: 236041, Калининград, ул. А. Невского, 14. E-mail: maxpatrushev@gmail.com Саритас Озчан — приглашенный лектор-профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; старший научный сотрудник, Институт инновационных исследований Университета Манчестера (Великобритания). Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20. E-mail: osaritas@hse.ru Скрипкин Кирилл Георгиевич — доцент кафедры экономической информатики, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские Горы, 1, строение 46. E-mail: k.skripkin@gmail.com Чулок Александр Александрович — заведующий отделом научно-технологического прогнозирования, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20. E-mail: achulok@hse.ru |
|
|