Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Гибсон Д., Батлер Д.

Исследовательские университеты в структуре региональной инновационной системы: опыт Остина, штат Техас

2013. Т. 7. № 2. С. 42–57 [содержание номера]

На примере Техасского университета в Остине (США) авторы статьи представляют модель развития региона, основанную на знаниях и обеспечивающую ему лидерство и высокую конкурентоспособность на международном уровне. В рамках этой модели университет выступает своеобразным ядром инновационной системы региона. Наряду с обеспечением образовательной и исследовательской деятельности университеты осуществляют и третью миссию — предоставляя услуги в сфере исследований и разработок, имеющих рыночную ориентацию, они содействуют экономическому росту. Отвечая на возрастающие нужды промышленности, умело взаимодействуя с деловыми и правительственными кругами, университеты создают уникальный предпринимательский климат, способствующий формированию региональной инновационной экосистемы и высокотехнологичного технополиса. Оказывая трансформирующее влияние на город или регион, университеты, в свою очередь, сами подвергаются влиянию такой созидательной среды, что позволяет им более полно раскрывать свой потенциал.

Однако, как показывает опыт Остина, его успешная трансформация из небольшого университетского города в быстрорастущий высокотехнологичный ареал мирового масштаба произошла не столько благодаря институциональному превосходству в научной, деловой или государственной среде, сколько наличию лидеров, обладающих стратегическим видением. Их способность принимать нестандартные решения, объединять часто конкурирующие сферы в масштабные проекты, генерировать созидательную среду для продуктивного партнерства и добиваться синергии,  привела к институциональным и организационным переменам.

В статье приводится модель «колеса технополиса», состоящая из различных элементов, включая исследовательский университет, компании разного масштаба, правительственные круги и группы поддержки. Детально характеризуется роль каждого сегмента в процессе преобразования Остинского региона.

Библиографическое описание: Gibson D., Butler J. (2013) Issledovatel'skie universitety v strukture regional'noy innovatsionnoy sistemy: opyt Ostina, shtat Tekhas [Research Universities in the Framework of Regional Innovation Ecosystem: The Case of Austin, Texas ]. Foresight-Russia, vol. 7, no 2, pp. 42-57 (in Russian)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss