![]() |
Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» |
![]() ![]() |
О журнале
Новости Архив Сквозное оглавление Редколлегия Подписаться на журнал Условия публикации Правила оформления статей Рецензирование статей Публикационная этика Контакты Новые статьи ISSN 1995-459X print E-ISSN 2312-9972 online ISSN 2500-2597 online English Главный редактор: Гохберг Леонид Маркович ![]() |
Государственное инвестирование в исследования и разработки: формирование, создание и управление центрами превосходства. Секция XIV Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Модернизация экономики и общества»
2013.
Т. 7.
№ 2.
С. 70–81
[содержание номера]
Центры превосходства во многих странах признаются одним из наиболее действенных инструментов современной научной и инновационной политики, им отводится значимая роль в пакете антикризисных мер. Как управлять такими центрами, по каким принципам финансировать и оценивать их эффективность? Все эти вопросы оказались в фокусе дискуссии на тематической секции «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок – формирование, создание и управление центрами превосходства», организованной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в начале апреля 2013 г. в рамках ежегодной XIV Международной научной конференции НИУ ВШЭ. С докладами выступили представители ОЭСР, Университета Оттавы (University of Ottawa, Канада), Института политики и управления Китайской Академии наук (Institute of Policy and Management of the Chinese Academy of Sciences), Корейского института оценки и планирования в области науки и технологий (Korea Institute for S&T Evaluation and Planning, KISTEP), Немецкого научно-исследовательского сообщества (Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG), Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Высшей школы экономики и др. Были рассмотрены теоретические и практические аспекты реализации модели центров превосходства и возможности адаптации лучшего зарубежного опыта к российским реалиям. С развитием сферы науки была связана и тема круглого стола «Мониторинг экономики науки: основные результаты и перспективы развития». Сотрудники Института представили итоги масштабного проекта, направленного на формирование системы сбора, обработки и представления информации, характеризующей экономические аспекты развития различных секторов российской науки — государственного, предпринимательского и вузовского. Объектами целой серии новых статистических исследований, многие из которых не имеют аналогов не только в отечественной, но и в мировой практике, стали ресурсная база организаций, выполняющих исследования и разработки, результаты их научно-технической и инновационной деятельности, кооперационные связи, процессы трансфера технологий, технологический уровень производства на предприятиях. Проект рассматривался также как экспериментальная площадка для отработки новых инструментов государственной статистики, в частности связанных с измерением ненаблюдаемой деятельности в сфере науки.
|