Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редакционный совет

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Гершман М.1, Кузнецова Т. Е.1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Оплата труда по результатам в российском секторе исследований и разработок

2014. Т. 8. № 3. С. 58–69 [содержание номера]

Повышение мотивации, качества и эффективности труда исследователей – актуальная задача для всех стран, проводящих активную политику в сфере науки, технологий и инноваций. Одним из средств ее достижения могут служить гибкие механизмы оплаты труда, имеющие национальную специфику, но основанные на общих базовых принципах, таких как увязка размера компенсации с продуктивностью исследователя. В настоящее время низкий уровень дохода ученых во многих сегментах науки – насущная проблема для России. На ее решение нацелены недавние инициативы, реализуемые в этой сфере с 2012 г.

В статье представлены новые данные, собранные в ходе обследования российского научного сообщества – ученых, руководителей исследовательских учреждений и представителей органов государственной власти, – а также организованных в рамках соответствующих фокус-групп дискуссий о целесообразности и эффективности текущей политики оплаты труда. Хотя российское научное сообщество в целом не ставит под сомнение целесообразность и актуальность инициированного государством перехода на «эффективный контракт», практическая реализация запланированных мер оценивается менее однозначно. Общее настороженное отношение к запланированным реформам объясняется не только недостаточным уровнем доверия к исполнительной власти и свойственным научному сообществу консерватизмом, но и слабой результативностью многих предыдущих попыток изменить ситуацию. Научное сообщество России придает внедрению эффективных механизмов оплаты труда и повышению результативности научной деятельности принципиальное значение. Эксперты отмечают, что результативность в науке должна трактоваться более широко, включая показатели образовательной, административной и других видов деятельности научных работников. Набор индикаторов, используемых для оценки результативности ИиР, должен учитывать специфику соответствующих научных дисциплин и направлений научной деятельности. Механизмы «оплаты по результатам» не могут стать эффективными бездостойной гарантированной части. Преодоление подобных дисбалансов поможет восстановить привлекательность науки как для талантливой молодежи, так и опытных специалистов.

Авторы приходят к заключению о нецелесообразности поспешного внедрения системы «оплаты труда по результатам» в отрыве от целого комплекса назревших институциональных преобразований. Прежде предстоит решить накопившиеся системные проблемы,  организовав работу ученых таким образом, чтобы избавить их от выполнения несвойственных функций. Увеличение финансирования науки, включая фонд оплаты труда, вряд ли даст заметные результаты в отсутствие у ученых профессиональных и личностных перспектив и при сохранении текущего низкого уровня престижа академических профессий. Реструктуризация государственного сектора науки с выявлением группы лидеров; улучшение системы финансирования (включая привлечение внебюджетных источников и повышение эффективности научных фондов); модернизация материально-технической базы; принятие адресных мер по сохранению научных школ, привлечению молодежи – таков неполный перечень ожидаемых мер научно-технической политики.

 

Библиографическое описание:

Gershman M., Kuznetsova T. (2014) Performance-related Pay in the Russian R&D Sector. Foresight-Russia,vol. 8, no 3, pp. 58–69.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss