Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





Дежина И., Пономарев А. 1,2, Фролов А. 3
  • 1 Сколковский институт науки и технологий, 143025, Московская область, Одинцовский район, Сколково, ул. Новая, 100.
  • 2 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20
  • 3 Сколковский институт науки и технологий, 143025, Московская область, Одинцовский район, Сколково, ул. Новая, 100

Перспективные производственные технологии в России: контуры новой политики

2015. Т. 9. № 1. С. 20–31 [содержание номера]

Статья продолжает тему развития перспективных производственных технологий, поднятую авторами в «Форсайте» № 2 за 2014 г. Во второй части исследования анализируется состояние перспективных производственных технологий в России с точки зрения науки и готовности использовать ее достижения в промышленности. В оценке уровня развития науки и технологий были использованы наукометрические методы, патентный анализ и экспертные мнения о состоянии рынков, связанных с перспективными производственными технологиями.

Авторы констатируют низкую конкурентоспособность научных заделов и отечественных компаний в рассматриваемой сфере, однако отмечают локальные достижения в отдельных ее сегментах перспективных производственных технологий. Для этих компаний характерны такие специфические проблемы, как неоптимальная организация производственных цепочек в обрабатывающей промышленности; низкий спрос на новые технологии со стороны компаний-потребителей, обусловленный неготовностью последних к долгосрочной кооперации с разработчиками технологических решений; трудности при создании ключевых или «платформенных» технологий на базе отдельных производителей.

Общий вывод состоит в том, что Россия обладает несомненным потенциалом для развития перспективных производственных технологий, реализовать который позволят скоординированная деятельность стейкхолдеров, разработка и рациональное применение новых мер государственного регулирования. Наиболее релевантными этой задаче признаны инструменты стимулирования кооперации разработчиков и потребителей технологий.

В заключении приведены рекомендации по основным мерам политики, которые, по мнению авторов, способны привести к положительным изменениям в рассматриваемой сфере, включая создание проектных консорциумов, объединяющих промышленные предприятия, и центров перспективных исследований, реализующих доконкурентные исследования и разработки в направлениях, важных для развития перспективных производственных технологий. Эффективными признаны также усилия по развитию производственных цепочек на базе малых и средних инновационных предприятий за счет совершенствования действующих объектов технологической инфраструктуры.

Библиографическое описание: Dezhina I., Ponomarev A., Frolov A. (2015) Advanced Manufacturing Technologies in Russia: Outlines of a New Policy. Foresight-Russia, vol. 9, no 1, pp. 20–31. DOI: 10.17323/1995-459X.2015.1.20.31

DOI: 10.17323/1995-459X.2015.1.20.31
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss