Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





Макаров С. 1, Угнич Е. 2
  • 1 ОАО «Российская венчурная компания», : 109028, Москва, Серебряническая наб., д. 29.
  • 2 Донской государственный технический университет, 344010, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1.

Бизнес-катализаторы как драйверы развития региональных инновационных систем

2015. Т. 9. № 1. С. 56–67 [содержание номера]

Поиск оптимального механизма поддержки инновационных стартапов обусловлен существенными технологическими и инвестиционными рисками на этапе структурирования бизнеса и формирования его модели. Бесперебойность инновационного процесса зависит от эффективности инструментов его реализации и инновационной инфраструктуры. Зарубежный опыт доказал действенность акселерационного механизма поддержки инновационных проектов при активной вовлеченности всех его участников. Такой подход воплощен в региональных бизнес-катализаторах, объединяющих организационные, управленческие, научно-исследовательские и производственно-технологические компетенции различных субъектов инновационной деятельности, что позволяет снизить «предпосевные» затраты и повысить качество проектов на наиболее рисковых стадиях инновационного процесса.

В статье раскрывается значение и место региональных бизнес-катализаторов в системе инновационной инфраструктуры. В частности, отмечается их роль в преодолении начинающими игроками так называемой «долины смерти», инвестиционной подготовке инновационных компаний за счет синхронизации и координации компетенций на базе единых стандартов и прозрачной процедуры отбора. Деятельность бизнес-катализаторов в итоге способствует общей активизации инновационной деятельности в регионе.

Примеры функционирования региональных бизнес-катализаторов в России свидетельствуют о том, что залогом их эффективности служат развитые региональный научно-образовательный потенциал и инновационная инфраструктура, а также участие органов власти. Исследование результатов деятельности первого отечественного бизнес-катализатора, организованного в Ростовской области в 2012 г., подтверждает эффективность этого инструмента с точки зрения развития горизонтальных связей между представителями регионального бизнес-сообщества и институтами поддержки инновационной деятельности на локальном и федеральном уровнях.

Статья описывает недостатки и объективные затруднения в функционировании региональных бизнес-катализаторов, обусловленные спецификой производственно-технологической экспертизы проектов и сложностью в налаживании взаимодействия с ключевыми институтами инновационной инфраструктуры. Перспективы бизнес-катализаторов видятся в закреплении их отраслевой специализации, развитии сетевого взаимодействия, обеспечении открытости этого механизма и расширении партнерских отношений между региональными промышленным, научным сообществами и государственными институтами поддержки инновационного предпринимательства.
Библиографическое описание: Makarov S., Ugnich E. (2015) Business-catalysts as Drivers of Regional Innovation Systems. Foresight-Russia, vol. 9, no 1, pp. 56–67. DOI: 10.17323/1995-459X.2015.1.56.67


http://dx.doi.org/10.17323/1995-459x.2015.1.56.67

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss