Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Комлоши Э. 1, Пагер Б. 2, Маркус Г. 1
  • 1 Печский университет, Венгрия, Pecs, 48-as ter 1, 7622, Hungary
  • 2 Венгерская академия наук, 1097 Budapest Toth Kalman u. 4, Hungary

Предпринимательские инновации в странах с разным уровнем развития

2019. Т. 13. № 4. С. 23–34 [содержание номера]

Авторы статьи предпринимают попытку дать исчерпывающую характеристику роли инноваций в предпринимательских экосистемах разных стран. Вопрос исследования сформулирован следующим образом: существует ли взаимосвязь между инновационным потенциалом страны и другими элементами ее предпринимательской экосистемы? Анализируемые 95 стран сгруппированы по уровню экономического развития с выделением особой группы стран с переходной экономикой. Для ответа на поставленный вопрос использовался Глобальный индекс предпринимательства (ГИП) (Global Entrepreneurship Index, GEI), 14 компонентов которого учитывают различные аспекты предпринимательской экосистемы в национальном контексте. Три компонента относятся к инновационной деятельности: освоение технологий (technology absorption), продуктовые (product) и процессные инновации (process innovation). Чтобы выяснить, попадут ли страны с одинаковым уровнем развития в одну группу, если учитывать значения трех «инновационных» компонентов, их рассмотрение было дополнено кластерным анализом по методу k-средних.

Показано, что об уровне экономического развития можно судить по качеству предпринимательской экосис­темы, важную роль в которой играют «инновационные» компоненты. Показатель освоения технологий непосредственно связан с общим значением ГИП и уровнем экономического развития: наилучшие показатели отмечены у наиболее развитых стран. Показатели продуктовых и процессных инноваций также относительно тесно связаны с ГИП, однако в некоторых странах их значения выше, чем последний позволял бы предположить. Возможно, это связано с тем, что в таких странах получены относительно ценные результаты исследований и разработок, однако другие компоненты предпринимательских экосистем мешают новым фирмам этим воспользоваться.
Библиографическое описание: Komlósi E., Páger B., Мárkus G. (2019) Entrepreneurial Innovations in Countries at Different Stages of Development. Foresight and STI Governance, vol. 13, no 4, pp. 23–34. DOI: 10.17323/2500-2597.2019.4.23.34
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss