Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редакционный совет

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Журнал «Форсайт» № 3, 2014

2014-10-01
За рубежом для поддержки научной деятельности успешно применяют налоговые льготы, оплату труда «по результатам» и ряд других мер. В России они пока прижились слабо. Причины этого анализируются в новом номере журнала  «Форсайт» (2014, т. 8, № 3). Среди других тем выпуска — возможности коммерциализации научных разработок по модели «открытых инноваций», а также сравнение подходов российских и финских теплоснабжающих компаний к развитию новейших технологий.

В номере:

Статья Клауса Шуха, директора Центра социальных инноваций (Австрия) «Участие “новых” членов ЕС в европейских научных программах: долгий путь впереди» раскрывает причины неравенства между «старыми» и «новыми» членами ЕС, обусловливающие ограниченное участие последних в европейских исследовательских проектах, и предлагает меры по его преодолению.

Налоговые льготы — эффективный механизм государственной поддержки сектора исследований и разработок во многих странах с развитой экономикой, который слабо востребован в России. Леонид Гохберг, Галина Китова и Виталий Рудь в статье «Налоговая поддержка науки и инноваций: спрос и эффекты», опираясь на результаты опроса руководителей предприятий обрабатывающей промышленности, научных организаций и вузов, выполняющих исследования и разработки, анализируют факторы, препятствующие более активному использованию ими налоговых льгот, обозначают возможные средства оценки эффективности и способы оптимизации этих инструментов, с учетом лучших мировых практик.

Российские и финские компании, работающие в сфере теплоэнергетики, демонстрируют разные подходы к инновационной деятельности, утверждают Лилиана Проскурякова и Андрей Ковалев в материале «Инновации в российском теплоснабжении: возможности, барьеры, механизмы». Исследователи сопоставляют разные корпоративные стратегии развития, показатели результативности инновационной деятельности предприятий отрасли и анализируют возникающие у них на этом пути проблемы. Приверженность отечественных компанийкратко- и среднесрочному планированию в ущерб долгосрочным стратегиям,ставка на эволюционные инновации вместо прорывных продемонстрированы на примере Московской системы теплоснабжения. Авторы описывают меры стимулирования инновационного развития российских теплоснабжающих компаний, которые, по их мнению, лежат как в институциональной, так и в корпоративной плоскости.

Собирательную точку зрения отечественных ученых относительно текущей политики оплаты труда, выявленную по результатам специализированного обследования и дискуссий в рамках фокус-групп, организованных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представляют Михаил Гершман и Татьяна Кузнецова в статье «Оплата труда по результатам в российском секторе исследований и разработок». Исследователи фокусируют внимание на теме «эффективного контракта» — системы, предусматривающей гарантированную высокую оплату в обмен на соответствующие показатели результативности. Полагая эту инициативу актуальной, российское научное сообщество не столь однозначно оценивает способы реализации запланированных мер. В частности, опрошенные ученые считают нецелесообразным поспешное внедрение системы «оплаты труда по результатам» в отрыве от комплекса назревших институциональных преобразований по «избавлению» исследователей от выполнения несвойственных функций.

Участие в передаче знаний и коммерциализации технологий, вопреки распространенному представлению исследователей, способствует их академическим успехам, укреплению профессионального авторитета и в целом положительно сказывается на результативности фундаментальной науки, говорится в работе Марио Сервантеса и Дирка Майсcнера «Коммерциализация научных исследований в государственном секторе по модели “открытых инноваций”: новые тенденции». Авторы анализируют законодательные инициативы по стимулированию сотрудничества бизнеса и науки, новые модели деятельности центров трансфера технологий, инструменты совместного использования интеллектуальной собственности и расширения доступа к результатам исследований и разработок, полученных в организациях госсектора науки.

 

Редакция журнала «Форсайт»

 
Rambler's Top100 rss