Кластерная политика в России: от теории к практике
PDF
PDF

Ключевые слова

инновационная политика
инновационное развитие
кластерная политика
кластер
государственные программы
взаимодействие стейкхолдеров

Как цитировать

АбашкинВ., БояровА., & КуценкоЕ. (2012). Кластерная политика в России: от теории к практике. Форсайт, 6(3), 16-27. извлечено от https://foresight-journal.hse.ru/article/view/19531

Аннотация

Абашкин Василий Львович — старший научный сотрудник, Центр научно-технической, инновационной
и информационной политики. E-mail: vabashkin@hse.ru

Бояров Артур Дмитриевич — старший научный сотрудник, отдел частно-государственного партнерства
в инновационной сфере. E-mail: boyarov@hse.ru

Куценко Евгений Сергеевич — старший научный сотрудник, Центр научно-технической, инновационной
и информационной политики. E-mail: ekutsenko@hse.ru

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.

Активное развитие производственных кластеров во многих регионах мира обусловлено появляющимися при этом широкими возможностями для экономического роста и рядом положительных мультипликационных эффектов. Мировой опыт подтверждает, что формирование кластерной стратегии является важным шагом в выстраивании полноценной линейки инструментов инновационной политики и свидетельствует о наличии взвешенного долгосрочного подхода государства к комплексному развитию территорий и отраслей экономики.

В России наметился переход от концептуальных основ политики практическим мероприятиям по поддержке кластерных инициатив. Вместе с тем, использование зарубежного инструментария в российских условиях требует тщательного анализа объективных барьеров, ограничивающих результативность программ инновационного развития. Доказано, что стратегия прямого заимствования институтов и механизмов из практики развитых стран редко приводит к ожидаемым результатам. При использовании даже передовых инструментов политики для достижения эффективных результатов важно учитывать специфическую среду «реципиента», уделять особое внимание деталям, а не только общим контурам и принципам инкорпорируемых институтов.

Основной задачей статьи является поиск и обоснование ключевых факторов успеха для формирующейся в России системы поддержки региональных кластеров за счет сравнения лучших зарубежных практик и анализа особенностей реализации кластерной политики в России.

PDF
PDF

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.