Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Рецензирование статей

  1. Все статьи, предлагаемые к публикации в журнале «Форсайт», проходят процедуру двойного слепого рецензирования, анонимную и для рецензента и для автора.
  2. После поступления в редакцию все статьи проходят процедуру первичного рассмотрения и проверки на соответствие тематике и формальным требованиям журнала. К статьям предьявляются следующие базовые требования:
    — Объем основного текста статьи (без учета аннотации, сведений об авторах, библиографии и прочих метаданных) должен составлять не менее 30 тыс. знаков (с пробелами)
    — Статья должна быть актуальной, обладать новизной, отражать постановку задачи (проблемы), обзор и критический анализ международного опыта, подходы и инструментарий исследования, описывать исследовательские результаты и выводы, представлять целевую аудиторию, соответствовать техническим требованиям.
    — Доля прямых заимствований / цитирований должна составлять не более 10% основного текста статьи, при условии оформления цитат согласно общепринятым правилам. Все поступающие тексты проверяются системой "Антиплагиат".
    — Список литературы должен находиться в пределах от 20 до 100 источников. Не менее 90% всех цитируемых источников должны составлять ссылки на оригинальные зарубежные научные статьи и экспертные доклады. В список литературы не включаются: нормативные документы, архивные материалы, газетные заметки без указания автора, ссылки на сайты без указания конкретного материала (cсылки на такие источники даются в подстрочных примечаниях-сносках). 
    — Многократное повторение одних и тех же тезисов, со ссылкой на одни и те же источники, не допускается.
    — Избыточное цитирование автором собственных предыдущих работ не допускается. Максимальная доля таких работ в общем числе цитируемых источников не должна превышать 5%.
    — Число цитируемых подряд источников не должно превышать 6-7, и доля таких "пакетных" цитирований не должна превышать 1% в общем числе внутритекстовых ссылок. Оптимально — не более 2-4 источников подряд.
  3. В случае несоответствия тематике или хотя бы одному из перечисленных базовых требований статья отклоняется без направления на рецензирования, о чем автор получает уведомление по электронной почте.
  4. Статьи, прошедшие первичный отбор, направляются на отзыв рецензентам из числа как членов редколлегии, так и независимых экспертов.
  5. По результатам рецензирования статья может быть отклонена, направлена автору на доработку или принята к печати.
  6. Рецензия должна содержать:
    — оценку качества статьи по существу и возможности ее публикации в журнале
    — перечисление конкретных ошибок в методологии и инструментарии исследования (при их наличии);
    — предложения по доработке текста.
  7. После положительного заключения рецензента статья пополняет редакционный портфель журнала до момента публикации, о чем автор получает уведомление по электронной почте.
  8. После отрицательного заключения рецензента статья может быть вновь направлена на обсуждение членам редколлегии, которые принимают решение о ее отклонении либо о необходимости повторного рецензирования после доработки. Данная процедура применима к каждой статье не более одного раза.
  9. Доработанная статья направляется на повторное рецензирование. Если у рецензентов сохраняются серьезные замечания к статье, она отклоняется без права дальнейшей доработки. Данное решение считается окончательным и доводится до сведения автора по электронной почте. Редакция журнала не вступает в дискуссии с авторами отклоненных статей.
  10. Окончательное решение о опубликации статьи и содержании номера принимается на заседании редколлегии.
  11. Сроки рассмотрения и принятия решений о возможности публикации статей зависят от степени наполенности портфеля журнала, специфики темы предоставляемых статей, а также загруженности сотрудников редакции и экспертов, привлекаемых к рецензированию. Статьи публикуются в порядке очередности. 
  12. Редакционная подготовка статьи к публикации состоит в литературном редактировании и контроле соблюдения стандартов оформления, принятых в журнале. Редакция не обязана согласовывать с авторами научную, литературную или техническую правку статей.
 
Rambler's Top100 rss