Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





Международная научная конференция НИУ ВШЭ — ОЭСР «Форсайт: инновационные ответы на глобальные вызовы»

2012. Т. 6. № 4. С. 73–79 [содержание номера]

В последние годы тема инноваций находится в фокусе деятельности международных организаций и институтов развития. Именно с ними связываются экономический рост и преодоление кризисных ситуаций. Между тем, инновационные процессы — одна из наиболее проблемных сфер управления.  Сегодня политическое и экспертное сообщество находится между двух огней — с одной стороны это усложнение глобального контекста, а с другой — широкий веер факторов, которые нередко сдерживают реализацию инновационных стратегий.

Эта фундаментальная проблема стала предметом дискуссий в рамках конференции, организованной в октябре 2012 г. к 10-летию Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Программа включала три сессии: «Будущее научно‐технической и инновационной политики», «Ответы на глобальные вызовы» и «Инструменты стратегической разведки». С докладами выступили представители ОЭСР, университетов Манчестера (Великобритания) и Оттавы (Канада), Фраунгоферовского института системных и инновационных исследований (Германия), Технологического института Джорджии (США), Института научно-технической политики (Республика Корея), Высшей школы экономики и других организаций.

Обсуждались перспективы научно-технической и инновационной политики; ее актуальные проблемы в России; применение Форсайта для выбора приоритетов в рассматриваемой области и развитие его методов; глобальные вызовы и возможные ответы на них в научно- технологической сфере. Участники конференции отметили, что ускорение темпов перемен в XXI веке требует пересмотра политических инструментов, сложившихся в прошлом столетии, концентрации ресурсов и идей. Глобальные вызовы вряд ли могут иметь окончательные решения, тем не менее, необходимы целенаправленные, совместные и постоянные усилия заинтересованных сторон в поиске адекватных ответов. Форсайт как инструмент генерации междисциплинарных знаний и согласования интересов стейкхолдеров может сыграть в этом процессе значимую роль.

Библиографическое описание: (2012) Mezhdunarodnaya nauchnaya konferentsiya NIU VShE — OESR «Forsayt: innovatsionnye otvety na global'nye vyzovy» [HSE–OECD International Research Conference «Foresight for Innovative Responses to Grand Challenges»] Foresight-Russia, 4, pp. 73-79 (in Russian)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss