Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович



  Индексирование журнала 







Абрамова Е. А., Апокин А. Ю. 1, Белоусов Д. Р. 1, Михайленко К. В., Пенухина Е. А., Фролов А. 2
  • 1 Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, 117418, Москва, Нахимовский пр-т, д. 47
  • 2 Сколковский институт науки и технологий, 143025, Московская область, Одинцовский район, Сколково, ул. Новая, 100

Будущее России: макроэкономические сценарии в глобальном контексте

2013. Т. 7. № 2. С. 6–25 [содержание номера]

Недавний глобальный кризис «обесценил» большинство разработанных на тот момент прогнозов и стратегий развития, в том числе в России. В посткризисном контексте трансформируются контуры политики в сфере науки и технологий, корректируются масштабы и приоритеты ее финансирования, формируется новый пакет документов долгосрочного стратегического планирования. В рамках этого процесса пересматривается предыдущий вариант Долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 г. (ДПНТР).

Развитие науки и технологий во многом определяется социально-экономическими процессами и, в свою очередь, интенсивно влияет на них. Поэтому одним из ключевых блоков работ по актуализации ДПНТР является разработка нового макроэкономического прогноза, разрабатываемого экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В статье представлены его отдельные результаты, а именно — набор возможных сценариев мирового развития и их проекции для России. Сценарии глобального уровня определяются темпами и характером выхода глобальной экономики из кризиса, а также возможностями и последствиями технологического прорыва в сфере энергетики, которая, как ожидается, окажет наиболее масштабное влияние на развитие мировой экономики благодаря высокому уровню готовности новых технологических решений, способности вызвать масштабные преобразования рынков и порождать колоссальные экономические эффекты.  Содержание сценариев национального уровня зависит от адаптации экономики к новой ситуации на мировых рынках, что в свою очередь определяет модели управления сырьевой рентой, иностранными инвестициями, позиционирование на растущих рынках и т.д.

Сценарий «инфляционный технологический прорыв» предполагает наличие предпосылок к формированию глобального избытка сбережений, целевое инвестирование которых может привести к новому технологическому прорыву. Он не оставляет России иного шанса, кроме встраивания в мировые производственные цепочки.

Если при «разогреве» финансовых рынков прорыва не произойдет, мир ожидают высокая инфляция и интенсификация освоения нетрадиционных углеводородных топлив из-за дорогой нефти (сценарий «энергетическая инфляция»). Здесь для нашей страны появляются два варианта развития, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. В первом случае («умный сырьевой» сценарий) придется рекапитализировать традиционные активы; во втором («собственный полюс») — наращивать конкурентные преимущества за счет развития государственно-частного партнерства, привлечения прямых портфельных инвестиций, модернизации массовых производств, реформирования институтов.

Наконец, в условиях затяжного выхода из глобального кризиса лучшим «рецептом» становится «созидательное разрушение» — ликвидация устаревших и неэффективных звеньев экономики и создание пространства для роста более эффективных компаний, обеспечивающих качественно новую платформу развития.

Библиографическое описание: Abramova E., Apokin A., Belousov D., Mikhailenko K., Penukhina E., Frolov A. (2013) Budushchee Rossii: makroekonomicheskie stsenarii v global'nom kontekste [Future of Russia: Macroeconomic Scenarios in the Global Context]. Foresight-Russia, vol. 7, no 2, pp. 6-25 (in Russian)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss