Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





Ориоль Л. 1, Мису М. 2, Фримэн Р. 3
  • 1 Организация экономического сотрудничества и развития, Директорат по науке, технологиям и промышленности, OECD, 2 rue Andre Pascal 75775 Paris Cedex 16 France
  • 2 Национальный институт научно-технической политики , 16th Floor, Central Government Building No 7 East Wing 3-2-2, Kasumigaseki, Chiyoda-ku, Tokyo 100-0013, Japan
  • 3 Университет Джонса Хопкинса, 3400 North Charles Street, Baltimore, Maryland USA 21218

Доктора наук: индикаторы рынка труда и мобильности

2013. Т. 7. № 4. С. 16–42 [содержание номера]

Высококвалифицированные специалисты, обладающие учеными степенями, способны внести существенный вклад в развитие науки и инноваций, стимулируя прогресс общества в целом. Сведения об их карьере представляют интерес для ведомств, ответственных за разработку научно-технической политики, потенциальных работодателей и тех, кто стоит перед выбором будущей профессии — стать ученым либо заняться иной деятельностью. Тем не менее подобная информация крайне дефицитна, поскольку возможности традиционных статистических источников для ее продуцирования ограничены.

На восполнение данного пробела направлен международный проект «Карьеры докторов наук» (Careers of Doctorate Holders, CDH) — совместная инициатива ОЭСР, Института статистики ЮНЕСКО и Евростата, реализуемая с 2004 г. В статье представлены некоторые результаты второго раунда этого проекта по итогам за 2010 г.,  анализируются рынок труда и структура занятости докторов наук. Особое внимание уделяется занятости в исследовательском секторе, а также межсекторальной и международной мобильности ученых.

Исследование выявило, что в большинстве исследуемых стран доктора наук обладают определенными преимуществами на рынке труда в сравнении с другими высококвалифицированными специалистами, хотя женщинам и более молодым специалистам сложнее обрести стабильную занятость. Постдокторская стажировка практикуется в большей степени в сфере высшего образования, чем в бизнесе, и гораздо более длительная.  Специалисты по естественным и техническим наукам в основном заняты исследованиями, тогда как представители общественных наук находят больше возможностей на ненаучных должностях. Заработки, за некоторыми исключениями, наиболее высоки в предпринимательском секторе.

Модели трудовой мобильности заметно различаются по странам, это явление более распространено среди докторов, не занятых исследованиями. Часто мобильность из бизнес-сектора в образовательный оказывается интенсивнее, чем в обратном направлении. Неуклонно растет международная мобильность, хотя она менее характерна для исследователей, чем ожидалось.

Степень привлекательности научной карьеры определяется комплексом материальных и нематериальных факторов. Удовлетворенность другими аспектами, помимо зарплаты, особенно значима для лиц, занятых исследованиями.

Анализ микроданных поможет прояснить ситуацию с развитием карьеры докторов, позволит глубже изучить модели межсекторальной и международной мобильности с учетом специфики профессиональной деятельности, области знаний, возраста и пола специалиста, типа контракта, стажа работы в качестве исследователя, участия в сетевом взаимодействии и ряда других факторов.

Библиографическое описание: Auriol L., Misu M., Freeman R. (2013) Doktora nauk: indikatory rynka truda i mobil'nosti [Doctorate Holders: Labour Market and Mobility Indicators]. Foresight-Russia, vol. 7, no 4, pp. 16-42 (in Russian)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss