Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





Рингланд Д. 1
  • 1 SAMI Consulting, The Rectory, 1 Toomers Wharf, Canal Walk, Newbury RG14 1DY

Будущее как неизведанное пространство: интеграция Форсайта в принятие стратегических решений

2013. Т. 7. № 4. С. 60–69 [содержание номера]

В основу статьи положены материалы дискуссий в рамках конференции Всемирной федерации исследований будущего (World Futures Studies Federation), состоявшейся в Бухаресте (Румыния) в июне 2013 г. Ее участники задались вопросом: почему стратегические решения в организациях принимаются преимущественно с опорой на имеющийся опыт, но в меньшей степени — на предвидение? Анализируются распространенные модели корпоративной стратегии и возможные роли, отводимые специалистам. Показаны два архетипа людей — «ежи» и «лисы», определяющие стиль управления и подходы к выполнению профессиональных обязанностей. «Ежи», составляющие большинство сотрудников, предпочитают следовать «проверенным» моделям, обеспечивающим операционную деятельность организации, но с трудом адаптируются к переменам. Противоположный типаж — «лисы» — обладают гибким мышлением, готовы оспорить любую догму и с легкостью пересматривают собственные представления о настоящем и будущем. Таких людей значительно меньше,  и именно к ним в основной массе относятся исследователи будущего. Описываются характеристики организации, способной адекватно воспользоваться потенциалом обоих типов специалистов и выстроить превентивную стратегию. Данные концептуальные рамки, по мнению автора, закладывают основу для интеграции результатов Форсайт-исследований в принятие стратегических решений в организациях.

В качестве примера продемонстрирована деятельность Европейского форума по исследованиям будущего, действующего при Еврокомиссии. Предложена поэтапная схема разработки политики в сфере науки и инноваций, учитывающей результаты Форсайта. Первые два этапа — стратегическая разведка (сканирование горизонтов) и осмысление — предполагают участие экспертов и являются сферой ответственности участников Форума. В свою очередь, выбор приоритетов и реализация программ — прерогатива политиков и лиц, принимающих решения. Рассматриваются предполагаемое содержание работ на каждой стадии и связи между ними. При помощи рассматриваемой схемы, в частности, планируется корректировать ориентиры рамочной программы Horizon 2020 и наметить контуры ее преемницы, Horizon II.

Библиографическое описание: Ringland G. (2013) Budushchee kak neizvedannoe prostranstvo: integratsiya Forsayta v prinyatie strategicheskikh resheniy [Future as Unexplored Domain: Сonnecting Foresight to the Making Strategic Decisions]. Foresight-Russia, vol. 7, no 4, pp. 60-69 (in Russian)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss