![]() |
Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» |
![]() ![]() |
О журнале
Новости Архив Сквозное оглавление Редколлегия Подписаться на журнал Условия публикации Правила оформления статей Рецензирование статей Публикационная этика Контакты Новые статьи ISSN 1995-459X print E-ISSN 2312-9972 online ISSN 2500-2597 online English Главный редактор: Гохберг Леонид Маркович ![]() |
Дежина И.1,2, Пономарев А.3,4Перспективные производственные технологии: новые акценты в развитии промышленности
2014.
Т. 8.
№ 2.
С. 16–29
[содержание номера]
В статье представлено определение перспективных производственных технологий и рассмотрены те их виды, которые позволяют создавать новые промышленные комплексы. Авторы оценили позиции России по ряду наиболее передовых технологий, таких как 3D-печать, «Интернет вещей», композитные материалы. На примере США и Великобритании выявлены общие подходы к поддержке развития новых производственных технологий. К ним отнесены формирование консорциумов; расширение диагностического мониторинга; обеспечение системности мер, увязывающих различные аспекты развития нового производства, включая подготовку кадров, поддержку исследований, развитие малого бизнеса. Формирование консорциумов с промышленностью открывает путь к совершенствованию предшествующего опыта и концентрации усилий на поздних доконкурентных стадиях разработки новых продуктов. Российская ситуация рассмотрена с точки зрения имеющегося опыта кооперации научных организаций, вузов и промышленных предприятий с учетом основных ограничений развития передовых технологий, связанных как с состоянием научных исследований, так и с проблемами финансирования и регулирования. Авторы предлагают систему мер организационной поддержки развития новых производственных технологий на основе их сопряжения с теми инфраструктурными проектами и программами, которые уже реализуются в России. Описаны ключевые параметры консорциумов, которые могут создаваться для развития перспективных производственных технологий и включать научные организации и промышленные компании. Консорциумы могут базироваться в университетах, обеспечивая выполнение прикладных исследований, прототипирование, подготовку и переподготовку кадров для развития новых технологических направлений и секторов промышленности.
Библиографическое описание:
Dezhina I., Ponomarev A. (2014) Advanced Manufacturing: New Emphasis in Industrial Development. Foresight-Russia, vol. 8, no 2, pp. 16–29.
|