Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





Дежина И., Пономарев А. 1,2
  • 1 Сколковский институт науки и технологий, 143025, Московская область, Одинцовский район, Сколково, ул. Новая, 100.
  • 2 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Перспективные производственные технологии: новые акценты в развитии промышленности

2014. Т. 8. № 2. С. 16–29 [содержание номера]

В статье представлено определение перспективных производственных технологий и рассмотрены те их виды, которые позволяют создавать новые промышленные комплексы. Авторы оценили позиции России по ряду наиболее передовых технологий, таких как 3D-печать, «Интернет вещей», композитные материалы. На примере США и Великобритании выявлены общие подходы к поддержке развития новых производственных технологий. К ним отнесены формирование консорциумов; расширение диагностического мониторинга; обеспечение системности мер, увязывающих различные аспекты развития нового производства, включая подготовку кадров, поддержку исследований, развитие малого бизнеса. Формирование консорциумов с промышленностью открывает путь к совершенствованию предшествующего опыта и концентрации усилий на поздних доконкурентных стадиях разработки новых продуктов. Российская ситуация рассмотрена с точки зрения имеющегося опыта кооперации научных организаций, вузов и промышленных предприятий с учетом основных ограничений развития передовых технологий, связанных как с состоянием научных исследований, так и с проблемами финансирования и регулирования.

Авторы предлагают систему мер организационной поддержки развития новых производственных технологий на основе их сопряжения с теми инфраструктурными проектами и программами, которые уже реализуются в России. Описаны ключевые параметры консорциумов, которые могут создаваться для развития перспективных производственных технологий и включать научные организации и промышленные компании. Консорциумы могут базироваться в университетах, обеспечивая выполнение прикладных исследований, прототипирование, подготовку и переподготовку кадров для развития новых технологических направлений и секторов промышленности.

Библиографическое описание: Dezhina I., Ponomarev A. (2014) Advanced Manufacturing: New Emphasis in Industrial Development. Foresight-Russia, vol. 8, no 2, pp. 16–29.
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss