Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





XV Апрельская международная научная конференция НИУ ВШЭ «Модернизация экономики и общества» Семинар «Долгосрочное прогнозирование науки, технологий и инноваций: вызовы для научно-технической политики» 2-3 апреля 2014 года

2014. Т. 8. № 2. С. 72–81 [содержание номера]

В рамках двухдневного семинара, организованного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, состоялись заседание Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию, круглый стол и четыре тематических сессии. В фокусе мероприятия оказались вопросы формирования национальной системы технологического прогнозирования, отраслевые научно-технологические приоритеты и инструменты инновационной политики.

С докладами выступили представители Университета Манчестера (University of Manchester, Великобритания), Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology, США), Университета Оттавы (University of Ottawa, Канада), Венгерской академии наук, Минобрнауки и Минэкономразвития России, Института энергетических исследований РАН, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Центра инновационного развития Москвы, Высшей школы экономики и многих других организаций.

Эксперты сошлись во мнении, что результаты утвержденного Правительством России в январе 2014 г. Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 г. не должны восприниматься лишь как директивный документ, а служить основой для эффективного взаимодействия между стейкхолдерами, позволяющего выработать согласованное видение будущего и скоординировать действия по его реализации. Показана необходимость перехода на платформенные решения при создании инновационных разработок, что позволит гибко менять производственную линейку, увеличить стратегическую глубину прогноза и избежать его частых корректировок. Кроме того, участники отметили необходимость более активного вовлечения бизнеса в Форсайт-исследования, предложив разработать «открытый» формат Форсайта, не затрагивающий вопросов коммерческой тайны, и обозначили предложения по стимулированию научно-технической кооперации между компаниями, университетами и научными организациями.

 

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss