Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Шух К. 1
  • 1 Центр социальных инноваций (Centre for Social Innovation), Linke Wienzeile 246, A-1150 Wien, Austria

Участие «новых» членов ЕС в европейских научных программах: долгий путь впереди

2014. Т. 8. № 3. С. 6–17 [содержание номера]

В статье оценивается степень вовлеченности «новых» стран – членов Евросоюза (ЕС-13) в европейские исследовательские проекты, реализуемые, главным образом, в составе рамочных научно-технологических программ (РП). Рассматриваются структурные вызовы переходного периода, с которыми в 1990-е гг. столкнулись тогдашние «кандидаты» из Центральной Европы и которые характеризуют «отправную точку» их ассоциированного статуса в РП. Проанализированы опыт практического участия организаций из этих стран в рамочных инициативах, составляющий почти 15 лет, и меры, реализуемые Евросоюзом для увеличения масштабов и повышения качества их вовлеченности в текущую программу HORIZON 2020. Предпринята попытка объяснить, почему, невзирая на усилия, предпринимаемые с целью интенсификации участия «новых» членов в европейских научных проектах, его уровень остается низким.

Автор заключает, что выявленные в указанных государствах структурные проблемы в развитии национальных инновационных систем требуют дальнейшего преодоления. Причем корректировки отдельных аспектов (например, развития системы национальных контактных точек) не достаточно. Действенный эффект для повышения качества вовлеченности научных сообществ в РП произведет адаптация передового международного опыта к национальному и местному контексту. В статье предложен набор адаптационных мер, таких как информирование и консультирование по вопросам участия в программе HORIZON 2020, предварительная экспертиза проектных предложений, помощь в поиске зарубежных партнеров, формирование секторальных или межсекторальных групп по интересам, стимулирование сотрудничества науки и промышленности на локальном уровне, выстраивание трансграничных сетей, подготовка проектных менеджеров и т. п. Подобные инициативы часто реализуются национальными контактными точками и могут стимулировать научные сообщества к усилению активности и повышению качества проектных предложений. Однако они не являются средством генерации оригинальных идей и подготовки высококачественных проектов, необходимых для успешной конкуренции за финансирование из средств программы HORIZON 2020. С их помощью невозможно устранить структурный дисбаланс национальных научных и инновационных систем или разрабатывать ориентированную на будущее научно-технологическую и инновационную политику, что требует специальных усилий.

Библиографическое описание: Schuch K. (2014) Participation of the «New» EU Member States in the European Research Programmes — A Long Way to Go. Foresight-Russia, vol. 8, no 3, pp. 6-17. DOI: 10.17323/1995-459x.2014.3.6.17
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss