Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





Симачев Ю. 1, Кузык М. 2, Зудин Н. 3
  • 1 Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20
  • 2 Межведомственный аналитический центр, 121069, Москва, а/я 35
  • 3 Центр стратегических разработок, 125009, Москва, ул. Воздвиженка, 10

Импортозависимость и импортозамещение в российской обрабатывающей промышленности: взгляд бизнеса

2016. Т. 10. № 4. С. 25–45 [содержание номера]
Авторы статьи проводят эмпирический анализ импортозависимости российских промышленных компаний, а также их возможностей и заинтересованности в переориентации на отечест­венные продукты и технологии. Основным источником данных для исследования послужил опрос руководителей предприятий, проведенный в сентябре–октябре 2015 г. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в количественном отношении уровень потребления импорта в российской обрабатывающей промышленности сравнительно невелик и, как правило, заметно ниже западноевропейского. Вместе с тем почти две трети обследованных предприятий значимо зависят от импорта, в первую очередь — машин и оборудования. Причина этого кроется прежде всего в отсутствии аналогов востребованных ими продуктов, технологий и услуг на внутреннем рынке, а в случае их наличия — в низком качестве отечественного предложения и его несоответствии технологическим требованиям заказчиков. В целом большая импортозависимость характерна для высокотехнологичных и успешных компаний, что означает их высокую чувствительность к любым ограничениям на импорт.Текущий уровень зависимости от импорта не устраивает многие компании, которые стремятся к ее преодолению прежде всего за счет переключения на отечественных поставщиков, реже — через диверсификацию импорта. Российская политика импортозамещения связана с попыткой восстановления, модернизации или создания недостающих звеньев национальной производственной системы, т. е. носит преимущественно вертикальный характер. Однако в отсутствие тесной взаимосвязи с такими горизонтальными мерами, как развитие отдельных критических технологий, формирование новых областей знания и восполнение недостающих научных компетенций, эта политика будет неизбежно ограниченной в сроке своего «полезного использования». Она будет систематически отставать и фокусироваться на ценовой конкурентоспособности, что приведет к расширению экономики, особенно чувствительной к колебаниям курсов валют. Необходима, напротив, политика упреждающего импортозамещения, ориентированная на зарождающиеся новые рынки.
Библиографическое описание: Simachev Y., Kuzyk M., Zudin N. (2016) Import Dependence and Its Substitution in the Russian Manufacturing: Business Viewpoint. Foresight and STI Governance, vol. 10, no 4, pp. 25–45. DOI: 10.17323/1995-459X.2016.4.25.45.
doi
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss