Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редакционный совет

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Дургапрасад А.1, Прасад Ч.1
  • 1 Научно-технологический научный институт Бирла, Pilani, Goa Campus, Zuarinagar, 403726, Goa, India

Факторное моделирование для наращивания технологического потенциала «зеленого» развития в пищевой индустрии

2023. Т. 17. № 3. С. 45–55 [содержание номера]
Пищевая индустрия играет ключевую роль в экономике. Высокий потенциал отрасли и ее вклад в устойчивое развитие раскрывается с помощью хорошей оснащенности передовыми  производственными и управленческими технологиями. В развивающихся странах, включая Индию, данный сектор недостаточно ориентирован на наращивание такого потенциала и использование его эффектов для прогресса.Насыщение экономики инновационным и коммуникационным многообразием придает ей повышенную сложность, нелинейность, взаимосвязанность и взаимозависимость. Подобная синергия имеет два полюса. При правильном управлении и целостном охвате сложных систем она порождает каскад самоусиливающихся положительных процессов развития. Однако при их отсутствии возникают масштабные проблемы, препятствующие переходу на «зеленую» модель развития, которая особенно актуальна для агросектора как одного из основных загрязнителей окружающей среды и триггеров изменения климата.  В статье анализируются взаимосвязи между сложными проблемами, оцениваются их сила влияния, степень зависимости от других факторов. Выявлены «точки приложения» усилий, работа с которыми запустит самоорганизующиеся процессы, позволяющие устранить другие барьеры на пути к целям устойчивого развития.
Библиографическое описание: Durgaprasad A.V.S., Prasad C.V.V.S.N.V. (2023) Modeling Challenges for Building Technological Capacities to Achieve Sustainability in the Food Industry. Foresight and STI Governance, 17(3), 45–55. DOI: 10.17323/2500-2597.2023.3.45.55
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss