Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редакционный совет

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Технологическое обновление: «скрытые» зоны роста .

2015-03-27

Как ускорить инновационное развитие России? Какие меры позволят  координировать появление новых технологий с решением социально-экономических проблем? Какими способами можно стимулировать создание и внедрение инноваций в регионах? Этим и другим аспектам научной и инновационной политики посвящены статьи свежего номера журнала «Форсайт» (2015, т. 9, № 1).

При формулировании научно-технологических приоритетов часто недооценивается роль социального контекста разработок, отмечают Мария Добрякова и Зоя Котельникова в статье «Социальная укорененность технологий: перспективные направления исследований». Авторы приходят к выводу, что многие инновационные разработки окажутся более эффективными, если их внедрение будет корректироваться с оглядкой на результаты исследований в области гуманитарных и социальных наук.

В статье «Перспективные производственные технологии в России: контуры новой политики» Ирина Дежина, Алексей Пономарев и Александр Фролов также анализируют возможности внедрения новых отечественных разработок в промышленность. Несмотря на низкую конкурентоспособность, Россия обладает определенным потенциалом для развития перспективных производственных технологий, констатируют авторы. Но насколько успешно он будет реализован, зависит от степени координации деятельности стейкхолдеров и обновления мер государственного регулирования.

Опыт ведущих стран показывает, что территориальные кластеры улучшают взаимодействие между участниками местной инновационной системы и позволяют сформировать новые полюса экономического роста. В России этот инструмент развития регионов пока только начинает применяться. Евгений Куценко в статье «Пилотные инновационные территориальные кластеры России: модель устойчивого развития» представляет детальный обзор лучших практик в данной сфере, количественные сопоставления между российскими и зарубежными кластерами и предлагает модель устойчивого развития кластера.

Еще один способ отладить инновационный процесс в регионах — создать на местах бизнес-катализаторы, которые смогут объединить организационные, управленческие, научно-исследовательские и производственно-технологические компетенции. Благодаря этому решению повышаются качество проектов и эффективность инвестиций на наиболее рисковых стадиях. В статье Сергея Макарова и Екатерины Угнич «Бизнес-катализаторы как драйверы развития региональных инновационных систем» рассматриваются региональные бизнес-катализаторы в системе инновационной инфраструктуры, анализируются их слабые места и перспективы развития.

Джонатан Кэлоф, Грегори Ричардс, Джек Смит — признанные эксперты по вопросам конкурентной технологической разведки. В статье «Форсайт, конкурентная разведка и бизнес-аналитика — инструменты повышения эффективности отраслевых программ» они описывают комплексный подход к пониманию факторов риска и разработке результативной политики в отраслях. Предложен набор индикаторов для мониторинга реализации программ, который дает возможность оперативно вносить корректировки в их содержание, снижать уровень риска и своевременно выявить новые возможности развития отрасли.

В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), в Перми — в магазине «Пиотровский» (ул. Луначарского, 51А). Бумажные и электронные версии журнала распространяются также по подписке http://foresight-journal.hse.ru/subscribe.html .

Редакция журнала «Форсайт»


 

 
Rambler's Top100 rss