Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович



  Индексирование журнала 







Журнал «Форсайт» № 2, 2016. Драйверы и барьеры развития инноваций

2016-06-24

В новом номере журнала «Форсайт» (том 10, № 2) затрагиваются разнообразные методологические аспекты инновационной деятельности и ее специфика в отдельных сферах

Робототехника и прогресс в области создания искусственного интеллекта — прорывные инновации, способные радикально изменить стиль жизни. Эндрю Кайснер, Джулио Раффо и Саша Вунш-Винсент в статье «Робототехника: прорывные технологии, инновации, интеллектуальная собственность» раскрывают картину инновационной системы и ландшафт интеллектуальной собственности в этой сфере. Существенная роль в поддержке инновационной деятельности здесь принадлежит государству. Традиционные лидеры по запатентованным разработкам — Япония, США и ведущие европейские страны, к которым подтягиваются Китай и Корея. Наиболее активные пользователи среди секторов —  автомобилестроение, электроника, медицинские и информационные технологии. Авторы отмечают растущую роль открытых платформ для запуска робототехнических инноваций, а также затрагивают вопросы прав интеллектуальной собственности на продукцию, созданную непосредственно роботами. 

О том, как развивать и раскрывать инновационный потенциал российских регионов в условиях внешнеэкономических санкций, можно прочитать в материале «Факторы инновационной активности регионов России: что важнее — человек или капитал?»Авторы — Степан Земцов, Александр  Мурадов, Имоджен Уэйд и Вера Баринова — приходят к выводу, что патентная активность в значительной степени зависит от качества человеческого капитала, основную часть которого составляют экономически активные горожане. Значимым фактором выступают также затраты на приобретение оборудования и на фундаментальные исследования, закладывающие основу для новых разработок. 

Константин Фурсов, Яна Рощина и Oксана Балмуш в статье «Факторы результативности научной деятельности: микроуровневый анализ» анализируют влияние различных параметров научного капитала на уровень публикационной активности российских ученых.Выявлены различия в факторах публикационной активности исследователей разных возрастов. Наибольшее влияние на их продуктивность оказывают скорее объем и разнообразие исследовательского опыта, нежели возраст, прочие социально-демографические факторы и материальные стимулы. Наиболее выигрышной стратегией университетов и научных организаций являются оптимальные условия для профессионального роста сотрудников и их интеграция в мировое профессиональное сообщество. 

В работе Аттилы Хаваша «Социальные и бизнес-инновации: возможны ли единые подходы к измерению?» анализируются различные инструменты оценки бизнес-инноваций с точки зрения их применимости для учета социальных инноваций, приводятся рекомендации по мерам политики. Автор обращает внимание, что наиболее распространенные системы индикаторов, такие как Innovation Union Scoreboard и Глобальный инновационный индекс, заточены под измерение технологических инноваций, ставших результатом научно-проектной деятельности. Однако они малопригодны для того, чтобы в полной мере раскрыть влияние социальных инноваций. Подчеркивается важность в разграничении собственно социальных инноваций, рамочных условий этой деятельности и их социально-экономических эффектов как объектов оценки. 

Александра Московская рассматривает тему коллективных механизмов развития знаний в результате совместной деятельности специалистов. В публикации «Электронные «фабрики знаний» и микросреда инноваций: кто кого?» изучаются возможности сетевых электронных платформ по развитию знаний и инноваций в ходе онлайн-коммуникаций профессионалов. Основное преимущество таких платформ в том, что в обсуждение вовлекается широкий круг носителей разнообразных знаний и опыта. Однако физическая удаленность между участниками и иная специфика онлайн-взаимодействия ведет к фрагментарному представлению знаний, размываются границы между знанием и информацией. Автор заключает: чтобы избежать рисков, платформы должны научиться воссоздавать атмосферу очной коммуникации (микросреду инноваций), либо не претендовать на функции производства знаний.

 

 
Rambler's Top100 rss