Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редакционный совет

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




НОВАЯ КАРЬЕРА — УВЕЛИЧИВАТЬ ШАНСЫ НА КРАЮ «ХАОСА» И ПОРЯДКА

2020-06-13

«Форсайт» продолжает тему — «креативный хаос в карьере». Инновация Роберта Прайора и Джима Брайта, ученых из Австралии, стимулирует по-новому развивать карьерные треки, опираясь на знания из мира сложных, динамических систем. «Созидательный хаос в карьере» выходит из упрощений и учит нас использовать неопределенность как колоссальный ресурс, воспринимать «сложность» и «хаос» как приемлемую нормальность, с которой можно эффективно работать.



Карьерная инновация предлагает инструкцию — как приобретать бесценные навыки неуязвимости, высокой адаптивности к быстроменяющемуся сложному миру. Включая едва ли не самый решающий навык: понимание «движущих сил» — аттракторов. Именно этот навык позволяет нам установить «на краю хаоса» свой успешный плацдарм, где стабильность и предсказуемость встречаются с неизвестностью и неопределенностью. Именно он позволит быть по-новому успешной и непрерывно обновляющейся личностью даже в сложные времена.

Бесчисленные случайные факторы влияют на нашу карьеру: проблемы со здоровьем близких людей, география рождения, миграция, политика и т.д. Все эти факторы приходят к нам из внешнего мира — безграничной сложной, динамической системы. При этом каждый человек сам по себе — так же сложная система. Чтобы понимать все эффекты столкновения этих двух сложных систем, и нужны знания из области сложных, динамических систем и теории хаоса. 

Первый шаг к такому пониманию — освоение четырех движущих сил: «притягивающей», «маятниковой», «круговой» и «блуждающей». Сложные системы функционируют на грани хаоса и порядка, стабильности и перемен, предсказуемости и неопределенности в формате парадоксов:

  • Работают по четким шаблонам, но могут «изменять» этим шаблонам.
  • Действуют в четких границах и выходят из границ.  
  • Привязываются к причине и следствию, и не привязываются к нам. 
  • Обусловлены стартовыми условиями, и не обусловлены одновременно (два человека с одинаковыми стартовыми позициями придут к разным результатам).

Развитие карьеры — это тесные отношения одной сложной динамической системы (человека) и других сложных систем (другие люди, компании, культуры, и т.п.). Из мира «сложных систем» в карьерный контекст перекочевывают новые понятия:

  • Эмерджентность. Новый порядок возникает из-за стечения случайных событий.
  • Фракталы. Навыки, личностный характер, тенденции рынка труда, влияние семьи и субъективный взгляд работодателя.
  • Аттракторы. Люди, заточенные под баланс карьеры и личной жизни.
  • Сложность. Многообразные связи между «системами».
  • Фазовый сдвиг. Постепенная трансформация человека (через освоение новых навыков) и резкие перемены (сокращение в компаниях, серьезная травма, «еще одна» пандемия коронавируса и др.).
  • Нелинейность. Не просто «криволинейная» траектория карьеры, но, что глубже — общая диспропорциональность ​​причины и следствия. Небольшое изменение в одной части сложной системы может произвести колоссальное воздействие на всю систему и за ее пределами (эффект бабочки).
  • Случайность. Случайные события могут сыграть решающую роль в карьере.
  • Обратная связь. Развитие карьеры не может быть гарантировано заранее. Очень важно понимать принципы работы обратной связи, чтобы сформировать адаптивный ответ на неопределенность.

Четыре движущих силы (аттракторы) заставляют нас вести себя в карьере предсказуемо.

1. Ориентация на цель. Мы подчиняем свой образ жизни достижению цели.

2. Колебание. Мы колеблемся между двумя вариантами. Например, поступать в медицинский или юридический вуз; сфокусироваться на работе или семье, и т.п.

3. Хождение по кругу. Мы подчиняем себя рутине, регламенту, привычкам, привязанностям, и т.п.

Эти три «движущие силы» относятся к «не обогащенному», упрощенному мышлению в категории закрытых систем. Мы ошибочно предполагаем: «все результаты предсказуемы», «люди контролируют свои ситуации», «будущее будет продолжением прошлого», «все проблемы рассосутся», и т.п. Но такие установки не подходят под все ситуации, или могут подойти лишь на короткое время.

4. Блуждание на краю хаоса и стабильности. Это нечто интересное и новое. Мы уже не ходим по кругу, а движемся по спирали и приходим в одно и то же место, но другими — обновленными. Перечитываем старую книгу новым взглядом, смотрим на прошлое «другими» глазами, и т.п. Мы хотим менять свой характер, привычки, образ жизни, выходим на более сложные и качественные уровни карьеры — легко и без напряжения сочетаем предсказуемость и непредсказуемость, то есть мыслим парадоксами. Мы руководствуемся логикой и рационализмом в принятии решений, и в то же время готовы к разным «сюрпризам», чтобы молниеносно адаптироваться к ним, воспользоваться ими, либо восстановиться в случае их разрушительного эффекта.

Если мы мыслим в русле «замкнутых систем» (упрощенных), — мы в проблемах. Потому что «замкнутых систем» не существует. Хотя системы имеют границы, эти границы всегда проницаемы, поскольку все вещи взаимосвязаны. А значит, неожиданности могут возникнуть внезапно, и с любой стороны. Это ограничивает наши способности знать и контролировать результаты.

Чтобы уйти от такой тотальной уязвимости, карьерная инновация «Созидательный хаос в карьере» стимулирует нас свободно и творчески соединять конвергентный и эмерджентный подходы, то есть две «несопоставимые» для упрощенного мышления логики и мудрости.

Конвергентный подход.Это — стабильность, измеримость, информативность   доступность. Оперирует рынком труда, правилами поступления в вуз, интеллектуальными способностями и достижения, оценкой навыков и талантов, опытом работы и даже хобби.  

Эмерджентный подход. Это — удивительное, уникальное, интуитивное, неизвестное и возможное. Работает на уровне историй, трансцендентности, феноменологии, значения, цели, адаптивности к рискам, провалам, и т.п.

Оба эти подхода в новой карьерной парадигме синтезируются и создают синергийный эффект. Открываются ценные «вещи», которые были не очевидными раньше. Например, как умело сочетать семью и работу; как держать свой разум открытым к возникающим шансам; как создавать и параллельно тестировать веер возможностей; как не допускать  потерь и готовить «соломинку», если же они случатся, и т.п.

Для карьерного развития такой путь имеет свои проверенные методы: «интеллектуальные карты» (mind maps); «чек-листы» для оценки реальности; «архетипические истории», помогающие справиться со сложностью; «карты креативности» (использование нелинейности), и т.п. Продвинутые университеты и колледжи уже апробируют новый подход.

Давайте посмотрим на фрактал, который в версии «сложных систем» представляет жизнь человека, а карьера — это фрактал в рамках более широкого паттерна. Фракталы как следы аттракторов являются отображением характерных траекторий поведения систем (привычки, черты и способности), конечные состояния, к которым они движутся, и восприятие мира людьми.

В новой логике традиционные понятия «постановка целей» и «соответствие функциям» рассыпаются при столкновении, скажем, с фазовым сдвигом или неопределенностью.

Человек как сложная динамическая система постоянно меняется, прежде всего, с возрастом. Каждый из нас встроен во внешние сложные системы — семьи, сообщества, профессии и культуры. В свою очередь внешние системы также постоянно меняются. Они открыты, сложны, взаимосвязаны. Количество факторов, которые могут повлиять на наши обстоятельства — неисчислимы. Они зависят как от наших личностных характеристик, так и от реальности, в которой мы живем. 

Теория сложности помогает осознать нашу несостоятельность, четко контролировать свой карьерный трек, но без драмы. В этом есть важный стабилизирующий и обнадеживающий фактор — сложные динамические системы имеют способность к самоорганизации. Самоорганизация «рождается» из живой, динамичной пульсации  сложных и хаотических систем, которые действуют по повторяющимся алгоритмам, но траектория поведения никогда не оказывается такой, как предыдущая.

Это можно увидеть на примере регенерации наших клеток в организме. Постоянно меняясь, мы остаемся собою. Меняется вес, рост, цвет волос, нас «перемалывают» процессы старения. После 40 лет мы теряем в среднем 1 см в высоту за десятилетие. 

Это эмерджентность. То, что возникнет в результате сложной работы динамических систем, непредсказуемо, но может расшифровываться, проявлять себя по мере появления.

Влияния сложных динамических систем часто понимаются нами неправильно или не до конца. Это сильно ограничивает, не позволяет предсказать поведение системы, понять ее поведение.

С точки зрения теории сложности наш характер рассматривается как самоподобные фрактальные паттерны. Рано или поздно он проявляется во всех сферах жизни. Но он может меняться — например, одни люди смягчаются или ожесточаются, другие постепенно «обтесываются», адаптируясь к внешним обстоятельствам, третьи радикально трансформируются.  

Бесценным навыком может стать наше понимание своих блуждающих «движущих сил» (аттракторов). Это позволит нам укрепиться «на краю хаоса», где, как ни странно, есть стабильность и предсказуемость (влияние замкнутой системы). И в тоже время можно видеть, как к нам что-то «спешит» из неизвестного мира, и приготовиться к нему.

Таким образом, в нас развиваются навыки адаптивности, гибкости, креативности, устойчивости и не парализованности перед рисками. Знание нюансов сложной системы позволит избежать ловушек аттракторов замкнутой системы. А именно — в чрезмерной зависимости от постановки целей (точечный аттрактор), мышления «или-или» (маятниковый аттрактор) и незыблемых планов (круговой аттрактор). Следовательно, необходимо освоить навык «планирования веером», где есть не только план А и план B, но и несколько других. В таком планировании должно быть место для проб и ошибок, небольших экспериментов и маневров в непредвиденных обстоятельствах, обнаруживаемых ошибках и постоянном мониторинге и адаптации. Это спасительнее и благоразумнее, чем разовые «карьерные планы». 

Освоение навыков креативности, переосмысления, осознания возможностей, неудачных попыток, настойчивости, любопытства, устойчивости и толерантности к риску — более полезные меры, чем фокус на «идеальной» профессии на основе профессиональных и личных интересов, зависящих от нашего возраста или стадии развития.

Движение между пробами и приемлемыми ошибками, небольшими экспериментами или «тестированием» системы — лучшая стратегия для изучения вариантов в принятии решений. Это требует взращивания в себе любопытства, чтобы опровергнуть собственный шаблон — убежденность, что существует только один «правильный» ответ на ситуацию.

Мы часто принимаем решения, которые нас удовлетворяют, а не те, которые  оптимальны. Наша приверженность к коротким путям, упрощенным правилам, застыванию в прошлом не позволяют нам выбирать между вариантами. 

Основной причиной этого является сложность. Мир слишком сложен, чтобы наш мозг мог принимать во внимание широкий диапазон потенциальных возможностей, нелинейность их взаимодействий и массу возможных результатов, связанных со многими из наиболее важных решений, которые нам приходится принимать. Наша проблема заключается в распознавании паттернов.

Если мы научимся распознавать паттерны, мы освоим мыслительное «могущество» — поймем, как «общаются и влияют» друг на друга элементы системы. Это не всегда осознается. В совершенно разных чрезвычайных ситуациях и пожарные, и врачи, и медсестры иногда чувствуют, что что-то идет не так, и только на этом чутье начинают  исследовать ситуации более детально. Иногда лучшим решением в лечении пациентов, у которых не наблюдались явные симптомы и аномалии, было внимание опытной медсестры.

Сложные динамические системы имеют два внутренних свойства: потенциал и чувствительность к изменениям и самоорганизуемость. Оценка собственного карьерного будущего должна сочетать оба эти свойства, интегрируя конвергентный и эмерджентный подходы. 

Конвергентная перспектива сфокусирована на стабильных и регулярных измерениях сложных систем. Акцент делается на процессах сбора информации, анализа, оценки, времени и постановки целей. Используется информация по таким стабильным аспектам человека, как измеримые черты, физические возможности, профессиональная информация, прошлое поведение и физиологические данные. 

Эмерджентная  перспектива фокусируется на изменениях, потенциале, креативности, метафорах, интуиции, субъективности и возможностях. 

Цель состоит в том, чтобы создавать возможности, изучать варианты, представлять процессы и результаты, рисковать, мыслить нелинейно, извлекать цель и смысл, фокусироваться на уникальных характеристиках или возможностях и развивать интуитивные процессы.

Обе эти перспективы помогут двигаться в стабильности и переменах в сложных динамических системах, а точнее, в нашем сложном мире. Станет возможным оценивать стабильные характеристики и по-новому исследовать возможности. Это позволит выявить препятствия на пути развития карьеры, реализовать стратегии по развитию и использованию этих сильных сторон, а также исправить, улучшить и преодолеть эти препятствия. 
Ключевые слова: карьера; инновации
 
Rambler's Top100 rss