Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




ПРОЙТИ ПО «ВИБРИРУЮЩИМ» КАМНЯМ

2020-07-08

Что нужно знать. «Взгляд из мира сложных систем» рассматривает развитие карьеры как  нелинейный процесс без четкой начальной или финальной точки. Даже небольшое наше решение или действие могут привести к колоссальным переменам и сдвигам в нашей карьерной жизни. А поэтому такие программы, включая EPSA, не предполагает жесткого следования определенной последовательности этапов обучения или планирования карьеры. Они могут меняться местами в любой последовательности. Случайные события могут «переворачивать» наши пути и «судьбы»,  формировать совершенно новые траектории и даже комбинации траекторий. Карьеру можно  начать с любого этапа и вести ее в любом направлении. Иногда даже можно вернуться на прежнее место, но с новыми знаниями, навыками и видением мира и пойти в неожиданном направлении. То есть вернуться в «неизбранный» ранее путь и создать нечто потрясающее из того, что «было», по-новому.

Программа EPSA, которая  тестировалась в Университете Колорадо, складывалась из блоков: сканирование среды, подготовка карьерной дорожной карты, старт, корректировка. Она адаптирует к разным карьерным трекам, меняющемуся рынку труда, снижает стресс перед карьерными тупиками и неудачами. Карьера из «замкнутой, ограниченной системы» (типичного мышления) перетекает в «сложную, динамичную систему» (расширенное мышление). Сценарий «плыть по течению» остается в прошлом.

Уже на первом этапе, при сканировании сложных переменчивых трендов на рынках вакансий, обнаруживаются парадоксальные закономерности и «линии порядка» в кажущемся хаосе. В игру вступают аттракторы — механизмы обратной связи, раскрывающие сложные системы, и их сюжетные линии. Точечный, маятниковый и круговой аттракторы «крутят» нами в замкнутых системах, заставляют ходить по кругу и плыть по течению. Но «блуждающий» аттрактор, игрок из сложной динамичной системы, прерывает это однообразие и разрывает наш «замкнутый круг».

Он раскрывает перед нами «невидимые» реалии и потрясающий потенциал поля вакансий.  «Поймать» его за хвост (осознать и освоить) помогают визуальные картины сложного, расширенного мира, с пульсирующими, зарождающимися «случайностями», которые влияют на все и вся. Карьера — это сложные и открытые системы с бесчисленными ситуациями, влияющими на выбор профессий, работу и жизнь в целом. Когда мы думаем, что контролируем внешние факторы, — мы оказываемся в «ловушке» замкнутого мышления, не готовыми к неизбежным трудностям и приближающимся вызовам самой разной природы и охвата.   

В открытом сложном системном мышлении нам открывается влияние случайных событий на карьеру. Формируется новая логика, переосмысливаются риски. У нас возникает интерес к созданию резервных стратегий в карьере, если что-то пойдет «не так».

В новом мейнстриме установка на «четкие карьерные планы» теряет свою актуальность, так как она закрывает понимание сложного мира и восприятие незапланированных, спонтанных возможностей. Расстаться с ней помогает индекс готовности к удаче, измеряющий способность распознавать возникающие в результате случайностей возможности, адаптироваться к ним, пользоваться ими и самостоятельно создавать такие возможности. Индекс состоит из восьми черт характера личности, способной быть эффективной и динамичной в кажущемся хаосе и неопределенности.

·       Гибкость — быстрая реакция на перемены, легкость в изменении угла зрения, маневренность и адаптация.

·       Оптимизм — отношение к условному «стакану» как «наполовину полному», умение извлекать преимущества из всех возможных ситуаций.

·       Готовность к риску — принятие решений в неопределенности, допущение возможного  провала, бесстрашие.

·       Любопытство — поиск новых знаний, приложение всех усилий для охвата всевозможных источников (статьи, контакты с другими людьми  и т.п.).

·       Устойчивость — способность справляться с инертностью и унынием, держать удар, пережить провал, преодолевать препятствия.

·       Стратегический подход — нахождение возможностей для повышения шансов, поиск путей к победе независимо от ситуации.

·       Эффективность — убежденность, что удача, обстоятельства, проблемы и другие факторы не должны определять судьбу; фокус на возможностях, и на том, что подвластно контролю.

·       Уверенность, готовность к удаче.

Специальное упражнение «чек-лист реальности» помогает выявлять иллюзии и ошибки в представлениях о рынке вакансий и формирует адекватный взгляд. Визуализированные миры окружающей «сложности» делают видимыми прошлые случайности и их последствия. Затем   формируется новое отношение к неудаче как источнику жизненного урока, исчезает страх перед провалом, появляется терпимость к неопределенности, меняется отношение к «случайностям», возникает мотивация действовать по-новому. Появляется желание посмотреть на риск с разных сторон.

Чрезвычайно важно уметь внимательно рассматривать «нюансы» или невидимые детали «рынка работы» и работодателей (когнитивный аспект), а также понимать свое отношение к этой информации (эмоциональный аспект). Эти два сформированных «таланта» помогают принимать  решения, с одной стороны, рационально (спланированно), а с другой — интуитивно (спонтанно). Даже небольшие изменения влияют на систему. С учетом многосложной картины мира мы понимаем, что даже наши небольшие итерации создают фазовые сдвиги, и система пересобирается в радикально новый расклад. Программа учит, как сознательно создавать радикальные сдвиги и ставить себя на рельсы новых возможностей.

У многих происходит разрыв шаблона, когда они слышат рекомендацию из «сложного мира» —  начинать работать  без четкого плана, если его не было раньше. Потому что ввиду фактора случайности, любой созидательный шаг создает массу потенциальных «партий» в разных направлениях. В мире сложности карьеру определяет не только однажды принятое решение, а масса других решений, принимаемых в условиях ограниченной и изменяющейся информации.

Мышление категориями сложных систем позволяет адаптироваться к спонтанным случайностям  и восстановиться в случае их разрушительного эффекта. Конечно, очень трудно принять тот факт, что возможность тотального контроля над ситуациями — иллюзия.

Вводится новая культура — планируя карьеру, непременно нужно обсуждать вопросы «неопределенности» и «адаптивности» без драматизма или снижения мотивации. Обычно в упрощенном мышлении таким категориям нет места. Обсуждение «болезненных» тем  становится безболезненной нормой и стратегической необходимостью. Это — важный и необходимый элемент пазла в сценарии превосходной карьеры. Новое отношение к неудачам, в которых  «провал»  — не  конец, а всего лишь урок и ступенька в «другое», рождается со знакомством с реальными историями успешных людей, которые в свое время переживали неудачи, банкротства и провалы.

Притом что сложные системы кажутся непредсказуемыми и угрожающе изменчивыми, элементы предсказуемости в них все же сохраняются. Осознать такие предсказуемости помогут простые и эффективные решения. Несмотря на то, что спрогнозировать будущее невозможно, формирующиеся паттерны дают «подсказки». На них можно смотреть как на возникающие «камушки» при переходе бурной реки. Они тренируют гибкость для пересмотра ближайших планов, позволяя «случайностям» сформировать «мосты» для более отдаленных успешных планов.

Следующий навык — размышлять «как в шахматной игре», сочетая логику и интуицию, чтобы на следующем этапе принимать новые решения, контекст которых в противном случае выглядел бы сплошной неопределенностью. Таким образом, неопределенность рассеивается.

Нелинейная логика из «сложных систем» позволяет эффективно развивать карьеру, параллельно  осваивать новые уникальные мета-навыки и преодолевать все перипетии новой реальности.

 

 
Rambler's Top100 rss