Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редакционный совет

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Форсайт и мета-компетенции в контексте «экономики сложности»

2023-04-17

«Экономика сложности» охватывает широкий спектр вопросов: от управления сложными социально-экономическими системами и инновационными проектами до когнитивных аспектов, определяющих поведение экономических игроков. Особую актуальность приобретает тема метакомпетенций, позволяющих целостно охватить многомерный контекст и разрабатывать реалистичные стратегии, адаптированные к различным будущим сценариям.

Эти и подобные аспекты обсудили участники круглого стола «Синтез качественных и количественных методов Форсайта в экономике сложности». Мероприятие было организовано редакцией журнала «Форсайт» как часть международного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Тема влияния когнитивных факторов на принятие решений в сложной, многослойной среде была раскрыта Софи Динеш (Бхаратидасанский институт менеджмента, Индия). Когнитивная сложность — одна из особо актуальных способностей, которая обсуждается в последнее время. Она определяет готовность принимать индивидуальные обоснованные решения с учетом причинно-следственных связей, целостного восприятия конкретной ситуации или проблемы как сложной системы. Спикер раскрыла характеристики понятия «когнитивной сложности» и преимущества этой компетенции в быстроменяющемся мире.

 

Доклады двух других участников — Мичинаги Коно (Michi Creative City Designers, Япония) и Ирины Ильиной (НИУ ВШЭ) концентрировались на теме управления городами как сложными социально-экономическими системами.

Ирина Ильина отметила нарастающую тенденцию отказа от зонирования городской среды и изолированного управления ключевыми системами жизнеобеспечения (энергетика, водоснабжение, образование и др.). Получает распространение подход целостного восприятия города как многоуровневой «системы систем». Для его реализации разрабатываются алгоритмические модели, позволяющие переосмысливать облик города и объединить все сферы жизни.

Принципы работы такой модели продемонстрировал Мичинага Коно. Данные, собранные от объектов инфраструктуры, жителей и гостей города в режиме реального времени через Интернет вещей, вводятся в многоуровневую динамическую модель города. Собранная картина сравнивается с общей целью и стратегией, заложенной в модель. На основе этого система генерирует «обратную связь» в виде распределения задач по управлению инфраструктурными компонентами и отправки персональных сообщений людям на мобильные устройства с целью скорректировать их поведение.

 

Ван Сяоян из Университета Кебангсаан (Малайзия) рассмотрела факторы, влияющие на формирование предпринимателями стратегии развития в условиях растущей сложности, неопределенности и турбулентности и новые концепции управления, способствующие этому выбору. Среди ключевых составляющих подобных стратегий спикер выделила регулярное сканирование рыночных трендов и возникающих технологий, адаптивность стратегий и бизнес-моделей, комплексную систему подготовки и отбора креативных высококвалифицированных кадров, стимулирование инновационной активности всех сотрудников.

 

Суддхашит Митра (Муширибадский институт развития менеджмента, Индия) рассказал о нелинейных методах оценки распространения инноваций.В условиях «экономики сложности» представление об экономических игроках как рациональных агентах ставится под сомнение. Усложняющийся контекст и растущая вероятность резких и внезапных изменений на рынке затрудняет применение стандартных количественных методов прогнозирования. Докладчик на конкретных примерах продемонстрировал, как возможности количественных и качественных методов дополняют друг друга, усиливая потенциал прогностических моделей.

 

Один из ключевых, но пока слабо охваченных аспектов в изучении сложных социально-экономических систем — их «беспризорность». Речь идет о ситуации, возникающей из-за отказа ключевых участников системы воспринимать ее целостно и брать на себя ответственность за ее долгосрочную устойчивость. Дмитрий Каталевский(МГУ) продемонстрировал неизбежность краха подобных систем с течением времени и необходимость их радикальной перенастройки на примере кейса Boeing. Конфликт между ключевыми элементами системы и требованиями сертификационных органов, приоритет увеличения прибыльности перед соблюдением требований безопасности полетов привели к серии резонансных катастроф. Критически важно наладить мониторинг «скрытых» системных процессов, чтобы предотвратить отклонение от оптимального курса и избежать разрушительных сценариев, — подытожил спикер.

 

Слияние физического и цифрового миров, образующее Метавселенную, набирает обороты и обещаетрадикальные перемены бизнес-моделей в любых сферах. Шину Виг (Университет Symbiosis, Индия) сфокусировалась на обсуждении навыков, необходимых для успешного существования в контексте Метавселенной.  Помимо технических навыков (разработка технологий виртуальной и дополненной реальности, проектирование блокчейна, аналитика данных) возникает спрос на людей с универсальными компетенциями. Спикер выделила несколько групп таких компетенций (коммуникативные навыки, адаптивность, умение решать проблемы, сканирование возникающих трендов и др.). Некоторые университеты уже предлагают программы по их развитию, например, обучение созданию реалистичных сценариев для переформатирования мышления и изменения восприятия в отношении текущей ситуации, широкого контекста и будущих перспектив.

 

Тема, неразрывно связанная с «экономикой сложности» — парадигма устойчивого развития. Кьет Вонг (Университет FPT, Вьетнам) представил результаты исследования, оценивающего, как будущие предприниматели и экономисты воспринимаютразработку корпоративной стратегии, учитывающей этот фактор. На основе анализа ответов составлен портфель из 13 базовых стратегических мер, которых следует придерживаться компаниям в достижении целей устойчивого развития. Представленные результаты демонстрируют важность формирования у будущих бизнесменов знаний, целостного мышления, практических навыков и ответственности в отношении устойчивого развития.

 
Rambler's Top100 rss