Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редакционный совет

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




Обзор: Международный круглый стол «Преодоление разрыва между технологической сложностью и когнитивными способностями при работе с будущим»

2023-12-01
10 ноября 2023 г. в НИУ ВШЭ состоялся международный круглый стол по теме «Преодоление разрыва между технологической сложностью и когнитивными способностями при работе с будущим». Мероприятие было организовано редакцией журнала «Форсайт». Предметом дискуссии стали проблемы принятия решений и оптимизации стратегий в усложняющемся контексте, обусловленном высокой динамикой технологического развития, для ответа на сложные вызовы. Рассматривались индикаторы, позволяющие еще на начальных этапах развития системы (компании, проекта) распознать заложенные в нем характеристики (идентичность, сильные и слабые стороны, противоречия, ошибки и подсказки, как их избежать, и др.), и на этой основе точнее спрогнозировать перспективы успеха либо провала и возможности реорганизации. Участники обсудили передовые инструменты и практики, способствующие лучшему и целостному пониманию сложных процессов для повышения качества управления ими.

Доклад Марины Бойковой (НИУ ВШЭ) был посвящен передовым инструментам работы с возрастающей сложностью и ее эффектам. Сегодня со сложностью сталкиваются не только крупномасштабные системы, такие как города, энергетические, логистические и транспортные комплексы, — она затрагивает почти все аспекты жизни. Природа «вещей» выглядит более сложной, чем когда-либо, из-за интенсивного развития технологий. Системы, прежде считавшиеся автономными, становятся связанными, взаимозависимыми, следовательно, более сложными. Управлять «новой» сложностью становится все проблематичнее, но наука о системах предлагает эффективные инструменты. Спикер проанализировалаподходы к поиску ответов на сложные проблемы, методы наращивания когнитивных способностей для работы с многообразием, идентификации разных типов возможностей и запуска продуктивной самоорганизации. Были представлены новые исследования Форсайт-центра НИУ ВШЭ по данным направлениям.

Муддассар Сарфраз (Университет Цжэцзян Шурен, Китай) рассказал о приоритетах адаптации бизнеса к новейшим технологиям и меняющимся требованиям рынка на фоне цифровой трансформации. Искусственный интеллект и машинное обучение расширяют возможности для анализа информации, выводят автоматизацию на новый уровень. Блокчейн способствует увеличению прозрачности транзакций и, следовательно, росту доверия между их участниками, а технологии дополненной реальности улучшают качество обслуживания клиентов. Их внедрение сопровождается ростом контекстуальной сложности, рисков и требований к компетенциям, требует приверженности постоянной разработке инноваций, обучению и развитию. Предложение инновационных продуктов должно исходить из мониторинга потребностей клиентов в режиме реального времени. Видение будущих бизнес-моделей опирается на передовые инструменты прогнозирования, основанные на искусственном интеллекте и когнитивных технологиях.«Принятие цифровой повестки — это не вопрос выбора, а необходимый элемент прогрессивных стратегий», — подытожил выступавший. 

Анастасия Степанова (НИУ ВШЭ) представила результаты исследования, раскрывающего как факторы сложности влияют на принятие корпоративных финансовых решений, в частности об инвестировании в инновации. Изучались разные типы институциональных инвесторов и их влияние на инновационную активность компаний, выражаемую в объемах корпоративных затрат на исследования и разработки и числе зарегистрированных патентов. Анализ строился на отказе от допущения о рациональном поведении всех экономических агентов — потребителей, инвесторов, топ-менеджеров. Инновационное развитие компаний имеет выраженный спиральный характер, поскольку одни и те же процессы повторяются цикличным образом, с учетом принятия решений корпоративным менеджментом и реакции на них со стороны инвесторов, и по мере развития технологий выходят на новый виток. В целом «серые» инвесторы (имеющие тесные связи с руководством компании) оказывают заметное негативное влияние на инновационную активность, тогда как поведение независимых и стратегических инвесторов имеет ярко выраженный позитивный эффект. Сложная динамика взаимодействий между разными типами инвесторов (в зависимости от доли преобладания того или иного их типа в числе стейкхолдеров) и менеджментом является общим драйвером, определяющим темпы и вектор инновационного развития компаний. Представленные наблюдения могут быть полезными как для предпринимателей, так и государства при разработки инновационной политики.

Шину Виг (Международный университет Symbiosis, Индия) раскрыла тему формирования корпоративных стратегий в условиях больших вызовов и технологической сложности.Особое внимание было уделено сложным запутанным проблемам, решения которых требуют междисциплинарного подхода. Они имеют комплексную, многогранную природу и часто переплетаются с технологической сложностью, поскольку многие решения включают использование потенциала новых технологий (искусственный интеллект и т.п.), требуют постоянного освоения новых знаний, по мере их появления. При принятии решений о развитии подобных технологий на каждом этапе требуется учитывать как возможности, так и риски, связанные с реализацией их потенциала. Для того чтобы найти ответы на сложные проблемы, нужно «добраться до корней», что требует значительного времени и терпения, чтобы не отклоняться от курса к выбранной большой цели. Успехи на этом пути дают шанс на трансформационные изменения, которые принесут пользу обществу в глобальном масштабе.

Выступление Маркуса Энтони (Пекинский технологический институт, Китай) было посвящено актуальной теме, которая только готовится стать мейнстримной: «Как формировать глубинные смыслы будущего в цифровую эпоху?». Предложенная спикером концепция «цифровой мудрости» выходит за рамки широко обсуждаемых цифровых навыков. Она опирается на три аспекта: самоанализ, понимание других людей, а также возможностей и ограничений  технологий. Цифровая мудрость актуальна как для формального, так и для неформального образования, на рабочем месте и в повседневной жизни. Приоритет внутренней мудрости в балансе с рациональностью может помочь смягчить «когнитивные шоки» от нарастающей сложности контекста и непредсказуемости перемен. Одна из основ цифровой мудрости – это развитие «интегрального интеллекта», синтезирующего IQ, эмоциональный, межличностный и некоторые другие виды интеллекта. В развитии таких метакомпетенций автор презентации видит шансы на выход из смыслового коллапса в цифровом обществе.

Юсуке Кисита (Токийский университет, Япония) рассказал о передовых компьютерных инструментах для разработки сценариев устойчивого развития. Спрос на эту деятельность предъявляют все больше организаций, стремящихся соответствовать Целямустойчивого развитие, модели «экономики замкнутого цикла» и другим подобным приоритетам современной повестки. Сценарии помогают охватить многие факторы, которые нужно учитывать при формировании долгосрочных стратегий — состояние экономики, образ жизни, развитие технологий, политическую конъюнктуру, сложность, неопределенность и другие факторы.  Повысить эффективность в их разработке помогают передовые технологические решения, относящиеся к Индустрии 4.0, в частности искусственный интеллект. Подобными разработками занимается и лаборатория Токийского университета, возглавляемая докладчиком. На примере проекта по разработке сценариев для японских городов, оценивающих перспективы распространения электромобилей, докладчик показал, как подобные инструменты работают на практике. Они помогают провести глубинный анализ текстов экспертных докладов, содержание которых трудно воспринимаемо для неспециалистов, и преобразовать их в наглядные визуальные схемы, показывающие причинно-следственные связи между разными аспектами проблемы и предлагаемыми решениями. Технологии искусственного интеллекта вроде ChatGPT повышают эффективность разработки сценариев путем создания сюжетных заготовок, которые затем корректируются и обогащаются специалистами. Была описана трехмерная классификационная модель многообразия сценарных подходов, определяемых горизонтом планирования, степенью вовлеченности участников и интенсивностью использования технологических инструментов. В целом эксперт не рекомендует переходить исключительно на цифровые инструменты при проведении Форсайт-исследований, подчеркивая их исключительно вспомогательную роль. Основой должен оставаться живой диалог между участниками, обмен многообразием мнений. 


Презентации участников

 

Мероприятие организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).

 
Rambler's Top100 rss