Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





Энтони М.

Глубинные исследования будущего: выход за рамки монетарно-технократической парадигмы

2012. Т. 6. № 4. С. 60–72 [содержание номера]

Маркус Энтони — директор, MindFutures (Австралия).Email: marcus.a@mindfutures.com

Адрес: 32 Grant St., Morwell, Victoria, Australia, 3840

С момента наступления глобального финансово-экономического кризиса в 2008 г. мир пребывает в состоянии экономической неопределенности. Несмотря на попытки правительств многих стран стабилизировать систему и вернуться к сценариям обычного развития, перспективы остаются неясными. Времена кризиса дают возможность глубоко проанализировать и пересмотреть устои общества, культуры и образования. По меткому выражению А. Эйнштейна, «невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла». Доминирование в современном обществе, образовании и науке рационально-критического мировоззрения формирует поверхностные представления о будущем, которые делают ставку, прежде всего, на финансовые и технологические ресурсы, но игнорируют базовые ценности и глубинные потребности человека. Политика, не выходящая за рамки такого уровня, лишь усугубляет психологические и духовные проблемы в обществе.

Решением, по мнению автора, является глубинный подход (Deep Futures). В статье демонстрируются возможные приложения данной методологии и преимущества, которые она представляет специалистам по исследованиям будущего. Концепция Deep Futures является продолжением более ранних подходов и не исключает применения широко распространенных методов Форсайта, однако дает возможность углубленного анализа за счет включения дополнительных инструментов и альтернативных способов извлечения экспертных знаний, которые традиционно не используются футурологами.

Основная задача глубинного подхода – принять во внимание наиболее радикальные точки зрения, дополняя тем самым традиционные практики Форсайта и исследований будущего. Таким образом, Deep Futures позволяет углубить представления о прошлом, настоящем и будущем и повысить качество разрабатываемых стратегий. Автор детально рассматривает инструменты глубинных исследований будущего и приводит практические примеры их применения.

Библиографическое описание: Anthony M. (2012) Glubinnye issledovaniya budushchego: vykhod za ramki monetarno-tekhnokraticheskoy paradigmy [Deep Futures: Transcending the Boundaries of “Money and Machines” Paradigm]. Foresight-Russia, vol. 6, no 4, pp. 60-72 (in Russian)
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss