Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редакционный совет

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

Новые статьи

ISSN 1995-459X print
E-ISSN 2312-9972 online
ISSN 2500-2597 online English

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович




ЦИФРОВИЗАЦИЯ И БУДУЩЕЕ ТРУДА

2019-06-28
В очередном тематическом выпуске журнала «Форсайт» (Т. 13. № 2) анализируется влияние технологического развития на облик рынков труда, изменение потребностей в профессиональных компетенциях и подходы к формированию востребованных навыков на уровне работников, компаний и регионов.

Фрэнк Фоссен и Алина Зоргнер в статье «Будущее труда: деструктивные и трансформационные эффекты цифровизации»оценивают неоднозначное влияние новых цифровых технологий на профессии. Выделены группы профессий, по-разному затронутые цифровизацией, и их перспективы. Полученные результаты могут служить основой для выявления востребованных компетенций и оценке подверженности профессий цифровой трансформации.

В работе Ярослава Кузьминова, Павла Сорокина и Исака Фрумина «Общие и специальные навыки как компоненты человеческого капитала: новые вызовы для теории и практики образования»представлена эволюция концепции человеческого капитала. Сложившиеся мейнстримные представления уже не объясняют современные экономические реалии и не способны сформировать ответы на новые вызовы. Растет спрос на проактивных профессионалов, обладающих творческим мышлением, готовностью к непрерывному обучению и некогнитивными навыками.

Алина Лавриненко и Наталья Шматко в публикации «Компетенции XXI века в финансовом секторе: перспективы радикальной трансформации профессий»рассматривают воздействие прорывных технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и др., на традиционные профессии и функции сотрудников банков. Выявлено неоднородное влияние технологий на функциональные блоки финансовых орагнизаций. Функционал большинства профессий расширяется, однако некоторые из них попадают в категорию «умирающих».

В статье Ины Краузе «Коворкинг как модель занятости будущего»анализируются изменения в организации труда на фоне цифровизации, и виртуальных форм занятости. Проанализированы эволюция организации труда и концепция коворкинга, задающая культурный контекст виртуальной работы.

Материал Михаэля Фрича и Миxаэля Вюрвиха «Роль знаний, навыков и возможностей в формировании региональных стартапов в сфере информационных технологий» раскрывает закономерности, определяющие возникновение новых компаний в сфере информационных технологий на примере Германии. Для деятельности таких компаний ключевую роль играет качество региональной базы знаний как ключевого элемента политических инициатив по стимулированию предпринимательства.

Под влиянием Индустрии 4.0 глобальные цепочки создания стоимости преобразуются в адаптивные сети предприятий. В статье Марты Гётц «Потенциал кластеров по формированию востребованных компетенций и развитию гибкости компаний» описывается связь между концепцией Индустрии 4.0, кластерами и новыми компетенциями. Фактор пространственной близости партнеров как основной атрибут кластера предоставляет уникальные возможности для взаимодействия, которые невозможно обеспечить  цифровой дистанционной коммуникацией.

Процессы цифровизации и автоматизации заключают в себе возможности и одновременно риски высвобождения большого числа рабочих мест. Регионы и города обладают неодинаковым потенциалом приспособления к таким переменам. В исследовании Степана Земцова, Веры Бариновой и Розы Семёновой  «Риски цифровизации и адаптация региональных рынков труда в России»оцениваются перспективы адаптации российских регионов к цифровой трансформации. Выявлены предпосылки и предложены рекомендации по увеличению адаптивного потенциала.

Развитие в современном быстроменяющемся контексте зависит от умения по-новому осмысливать сложные проблемы и принимать решения в условиях неопределенности. В статье Хиллари Суонсон и Аллена Коллинза «Развитие навыков теоретизирования в условиях сложного и быстроменяющегося мира»представлена методика по развитию умения выстраивать теории и определять причинно-следственные связи, находить ответы на новые вызовы.

В статье Джамили Абузяровой, Вероники Белоусовой, Жаклин Краюшкиной, Юлии Лонщиковой, Екатерины Никифоровой и Николая Чичканова «Роль человеческого капитала в сфере науки, технологий и инноваций»изучается вклад приобретаемых компетенций в профессиональный рост. Проведены полуструктурированные интервью на выборке выпускников магистерской программы, готовящей специалистов по управлению сферой науки, технологий и инноваций.

В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и GooglePlay.

 
Rambler's Top100 rss