Скрыть
Раскрыть

Журнал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

О журнале

Новости

Архив

Сквозное оглавление

Редколлегия

Подписаться на журнал

Условия публикации

Правила оформления статей

Рецензирование статей

Публикационная этика

Контакты

ISSN 1995-459X
E-ISSN 2312-9972

Главный редактор:
Гохберг Леонид Маркович





Каньин К. 1
  • 1 Центр стратегических исследований и управления в сфере науки, технологий и инноваций (Center for Strategic Studies and Management in Science, Technology and Innovation, CGEE). , SCS Qd 9, Lote C, Torre C, 4 andar, Salas 401 A 405, Ed. Parque Cidade Corporate, Brasília-DF, CEP 70308-200.

Форсайт науки, технологий и инноваций в Бразилии

2014. Т. 8. № 2. С. 44–56 [содержание номера]

Развитые страны и ведущие международные институты активно практикуют Форсайт-исследования как основу для структурированного диалога в отношении системных или трансформационных инноваций. Помимо того что подобные инициативы способствуют координации деятельности различных акторов, они задают  инновационным системам ориентиры в  поиске ответов на глобальные вызовы. Таким образом, актуальность Форсайт-исследований, равно как и их влияние на принятие решений, возрастают. 

В статье описывается эволюция практики Форсайта в Бразилии в сопоставлении с общемировыми тенденциями. Выделены пять частично взаимосвязанных поколений и два режима Форсайт-исследований, раскрыта их сущность.

Особое внимание уделено опыту Центра стратегических исследований и управления в сфере науки, технологий и инноваций (Center for Strategic Studies and Management in Science, Technology and Innovation, CGEE). Чтобы стимулировать соответствующие реформы и обеспечить разработку и реализацию научно-технологической и инновационной политики в Бразилии, Центр меняет фокус Форсайт-исследований. Он не ограничивается простой их оптимизацией, а стремится сбалансировать ее с «гибким реагированием», при максимальном учете таких факторов, как неопределенность, сложность и использование творческого подхода на протяжении всего процесса формирования прогнозов и принятия управленческих решений.

Наша цель состоит в том, чтобы использовать дискуссии о будущем для стимулирования воображения и расширения коллективных представлений о настоящем. На этой основе готовятся рекомендации по разработке и реализации политики, ставятся новые стратегические вопросы, ответы на которых позволят переориентировать бразильскую национальную инновационную систему.

Библиографическое описание:

Cagnin C. (2014) STI Foresight in Brazil.  Foresight-Russia, vol. 8, no 2, pp. 46–55.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss