Аннотация
Центры превосходства во многих странах признаются одним из наиболее действенных инструментов современной научной и инновационной политики, им отводится значимая роль в пакете антикризисных мер. Как управлять такими центрами, по каким принципам финансировать и оценивать их эффективность?
Все эти вопросы оказались в фокусе дискуссии на тематической секции «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок – формирование, создание и управление центрами превосходства», организованной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в начале апреля 2013 г. в рамках ежегодной XIV Международной научной конференции НИУ ВШЭ. С докладами выступили представители ОЭСР, Университета Оттавы (University of Ottawa, Канада), Института политики и управления Китайской Академии наук (Institute of Policy and Management of the Chinese Academy of Sciences), Корейского института оценки и планирования в области науки и технологий (Korea Institute for S&T Evaluation and Planning, KISTEP), Немецкого научно-исследовательского сообщества (Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG), Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Высшей школы экономики и др.
Были рассмотрены теоретические и практические аспекты реализации модели центров превосходства и возможности адаптации лучшего зарубежного опыта к российским реалиям.
С развитием сферы науки была связана и тема круглого стола «Мониторинг экономики науки: основные результаты и перспективы развития». Сотрудники Института представили итоги масштабного проекта, направленного на формирование системы сбора, обработки и представления информации, характеризующей экономические аспекты развития различных секторов российской науки — государственного, предпринимательского и вузовского. Объектами целой серии новых статистических исследований, многие из которых не имеют аналогов не только в отечественной, но и в мировой практике, стали ресурсная база организаций, выполняющих исследования и разработки, результаты их научно-технической и инновационной деятельности, кооперационные связи, процессы трансфера технологий, технологический уровень производства на предприятиях. Проект рассматривался также как экспериментальная площадка для отработки новых инструментов государственной статистики, в частности связанных с измерением ненаблюдаемой деятельности в сфере науки.