Медицина будущего: возможности для прорыва сквозь призму технологического прогноза
PDF

Ключевые слова

научно-техническая политика
долгосрочный прогноз
приоритетные направления
глобальные вызовы
медицина и здравоохранение
научно-технический задел
инновационные продукты

Как цитировать

КаминскийИ., ОгородоваЛ., ПатрушевМ., & ЧулокА. (2013). Медицина будущего: возможности для прорыва сквозь призму технологического прогноза . Форсайт, 7(1), 14-27. извлечено от https://foresight-journal.hse.ru/article/view/19672

Аннотация

Каминский Илья Петрович — директор отраслевого центра прогнозирования, Сибирский государственный медицинский университет. E-mail: medicff@yandex.ru  Адрес: 634050, Томск, Московский тракт, 2.

Огородова Людмила Михайловна — заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, председатель Технологической платформы «Медицина будущего».  E-mail: lm-ogorodova@mail.ru Адрес: 103265, Москва, ул. Охотный Ряд, 1.

Патрушев Максим Владимирович — заведующий Лабораторией геномных и протеомных исследований, Балтийский федеральный университет им. И. Канта. E-mail: maxpatrushev@gmail.com  Адрес: 236041, Калининград, ул. А. Невского, 14. 

Чулок Александр Александрович — заведующий отделом научно-технологического прогнозирования, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. E-mail: achulok@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.


Медицина и здравоохранение во многих странах рассматриваются как одна из приоритетных сфер. Ориентиры ее развития лежат в двух ключевых плоскостях: социальной — борьба с распространенными и сложными заболеваниями, и экономической — создание научных заделов и технологий, которые обеспечат лидерство или, как минимум, достойную нишу на глобальных рынках.

В статье представлены результаты исследования, проведенного НИУ ВШЭ, совместно с организациями-членами технологической платформы «Медицина будущего». Была выдвинута и эмпирически проверена гипотеза о практической возможности построить матрицу «вызов – ответ» для выбора приоритетов научно-технологического развития. Выявлены базовые тенденции и научно-технологические области, определяющие облик медицины в средне- и долгосрочной перспективе,  а также заделы, которые позволят интегрироваться в мировые рынки. По четырем наиболее значимым для России вызовам идентифицированы потенциальные научно-технологические ответы, и на этой основе сформулированы приоритетные исследовательские задачи.

Авторы заключают, что в большинстве медицинских направлений научно-технологические разработки прорывного характера в России отсутствуют. Между тем, достижения в отдельных областях все же предоставляют шанс для завоевания значимых позиций на глобальных рынках и встраивания в цепочки создания стоимости. Времени для освоения таких возможностей осталось немного: по оценкам, многие из них утратят актуальность через 5-7 лет, что требует незамедлительных действий.

Полученные результаты прошли широкое обсуждение на различных коммуникационных площадках, в числе которых экспертные группы по подготовке государственной программы «Развитие науки и технологий на период до 2020 года», научно-технические советы технологической платформы «Медицина будущего», международные и российские конференции.

 

PDF

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.