Особенности взаимодействия российских предприятий и научных организаций в инновационной сфере
PDF
PDF (English)

Ключевые слова

инновации
инновационная деятельность
научные организации
малое инновационное предприятие
трансфер результатов исследований и разработок
кооперация

Как цитировать

ЗаиченкоС., КузнецоваТ., & РудьВ. (2014). Особенности взаимодействия российских предприятий и научных организаций в инновационной сфере. Форсайт, 8(1), 6-23. извлечено от https://foresight-journal.hse.ru/article/view/19641

Аннотация

Важнейшим элементом современных моделей разработки и внедрения нововведений является взаимодействие между инновационными акторами в целях обмена знаниями и технологиями. Их интенсивности и качеству придается все большее значение при оценке уровня развития инновационных систем, а интегрированность конкретных организаций в систему таких контактов определяет долгосрочную эффективность и результативность их деятельности. Статья посвящена оценке интенсивности вовлечения инновационных предприятий и научных организаций России в процессы создания, передачи и приобретения технологий (включая покупку / продажу готовых машин и оборудования,  передачу неовеществленных научно-технических результатов и др.). Рассматриваются имеющиеся факторы и ограничения;  стратегии технологического обмена; особенности использования каналов передачи знаний и технологий.  Анализ выполнен на основе результатов специализированного обследования «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса», проводимого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на регулярной основе с 2009 г. (в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ).

Авторы отмечают, что и предприятия, и научные организации в России крайне неравномерно вовлечены в обмен технологиями. При этом на достаточно слабом общем фоне выделяются отдельные сегменты и организации, где подобная активность  приближается к показателям наиболее успешных стран, что, тем не менее, не снижает остроту сложившейся ситуации. Эффекты от инновационной деятельности и кооперации сильно ограничены их масштабами.  На российских рынках (в том числе высокотехнологических) доминируют режимы конкуренции, не стимулирующие трансфер научно-технических результатов и возникновение механизмов кратко- и среднесрочного «вознаграждения» всех участников  инновационных процессов, включая научные организации и предприятия.

В таких условиях главными «ограничителями» развития инноваций со стороны компаний выступают ресурсные возможности, низкий уровень собственного научного потенциала, нехватка квалифицированных инженерных кадров. Для науки, помимо ресурсов, лимитирующими факторами являются отсутствие платежеспособного спроса на исследовательские результаты и разработки; наличие высоко конкурентоспособных зарубежных продуктов; недостаточная готовность полученных результатов к рыночному внедрению.

PDF
PDF (English)

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.